Как варить компот из слив
Продукты для варки компота из слив Сливы — 1 килограмм Сахар — 1 килограмм Вода — 2 литра Подготовка продуктов 1. Перебрать, очистить от веток и листочков, помыть и высушить сливы. 2. Сливы вымыть и обтереть салфеткой, каждую сливу разделить пополам и удалить косточку. Как варить компот из слив в кастрюле 1. Воду вскипятить, залить кипятком сливы, накрыть и оставить на 1 ночь при комнатной температуре. 2. Сливы сложить в банки. 3. Слить воду из-под слив, налить в кастрюлю, поставить на огонь. 4. Добавить сахар, варить сироп 5 минут после закипания на тихом огне. 5. Затем кипящим сиропом наполнить банки со сливами. 6. Банки закатать и убрать на хранение. Как варить компот из слив в мультиварке 1. В ёмкость мультиварки положить сливы, пересыпая сахаром. 2. Залить сливы водой. 3. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить компот 1,5 часа под закрытой крышкой мультиварки. 4. Разлить компот по банкам и убрать на хранение.
Фкуснофакты
— Компот из слив можно сварить и с косточками, однако сливы для компота необходимо выбирать плотные, чуть недоспелые. — Хранить компот из слив необходимо в прохладном тёмном месте (до 1 года), при комнатной температуре он будет храниться не более месяца, после чего весьма высока вероятность брожения. — Для разнообразия, в компот из слив можно добавить ваниль или корицу. — Для разных сортов слив сироп необходимо готовить, учитывая особенности сорта: для слив сорта «венгерка» на каждый килограмм сливы брать 700/300 (указывается через дробь вода и сахар), для сорта «ренклод» 600/400, для «мирабели» и остальных — 550/450. — Так как компот из слив может забродить при неточностях заготовки, не рекомендуется класть в компот меньше сахара, чем слив: то есть, на каждый килограмм слив минимум 1 килограмм сахара. — Также важно тщательно очищать мякоть слив от косточек, чтобы компот не горчил. Если же компот кислый — скорее всего, он готовился из неспелых плодов. При подаче можно добавить сахар, мёд или сладкий компот. — Сливы, если мягкие, рекомендуется бланшировать — держать в воде при её температуре примерно 85 градусов на протяжении 10-15 минут, поставив банки с компотом в кастрюлю с кипящей водой, дно которой устлано марлей или полотенцем. Это убережёт сливы от потери формы. — Если сливовый компот готовится на 1-2 дня, то можно варить его без очистки слив от косточек. Достаточно довести воду с сахаром и сливами до кипения — и охладить, накрыв крышкой и укутав одеялом.