Как варить компот из клюквы
Продукты
Клюква — 200 грамм
Сахар — полстакана
Вода — 1 литр
Как варить компот из клюквы
Клюкву помыть, перебрать, выложить в кастрюлю. Залить водой, добавить сахар, поставить на средний огонь. Варить компот из клюквы 30 минут.
Как варить компот из клюквы в мультиварке
Клюкву перебрать и вымыть, высыпать на дуршлаг или сито и протереть в миску. В чашу мультиварки влить воду, добавить сахар, клюквенный жмых и сок. Настроить мультиварку на режим «Суп» и готовить 30 минут. Готовый компот из клюквы остудить и перелить в сосуд.
Фкуснофакты
— На Руси клюкву называли «северным лимоном» за большое содержание в ней витамина С, лимонную и хинную кислоты.
— Разнообразить компот из клюквы можно добавлением цитрусовых. Для это следует добавить в компот половину апельсина, цедру 1 мандарина, несколько корок лимона и ванильный сахар на 1 стакан клюквы.
— Часто компот из клюквы варят с добавлением яблока, клубники и других ягод, чтобы разбавить кислинку клюквы сладкими ягодами и фруктами.
— Можно приготовить компот из замороженной клюквы. Важно замораживать клюкву, предварительно вымытую и просушенную, поскольку приготовление компота из замороженных ягод исключает их размораживание и мытье.
— Чтобы лучше сохранить витамин С при варке компота, ягоды клюквы нужно добавить в уже кипящую воду и после того, как компот закипит, сразу же снять с огня. Компоту необходимо дать настояться, чтобы ягоды полностью отдали сок.
— Компот из клюквы можно закрывать на зиму.
— Клюквенный компот может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.
— Калорийность клюквенного компота — 26 ккал/100 грамм.
— Стоимость клюквы на сезон 2020 года — 300 руб./1 килограмм (на июль 2020 года). Поскольку клюква нечасто продаётся в магазинах и на рынках, для варки компота можно использовать замороженную ягоду.
— Соблюдая осторожность, можно собрать клюкву самостоятельно: она растёт в лесах, в болотистых местах. Клюкву можно найти практически в любом российском лесу, за исключением Кубани, Кавказа и юге Поволжья. Сезон клюквы — с сентября по октябрь, но собирать ягоду можно и зимой: под воздействием мороза ягода становится более сладкой.