Компот из клюквы и яблок
Продукты
На 3 литра напитка
Клюква — 2 стакана (300 грамм)
Яблоки — 4 штуки (700 грамм)
Сахар — 1 стакан (200 грамм)
Вода — 2 литра
Мята — 1 веточка
Подготовка продуктов
1. Клюквы два стакана вымыть, используя дуршлаг.
2. Яблоки 4 штуки вымыть, нарезать произвольными кусочками (без сердцевины).
Приготовление компота
1. В кастрюлю сложить: клюкву, яблоки, стакан сахара.
2. Влить воду.
3. Готовить компот из клюквы и яблок 5 минут. Огонь — маленький. После прекращения нагревания добавить веточку мяты, дать 20 минут настояться.
Фкуснофакты
— В компот из клюквы и яблок можно добавить цедру апельсина и несколько бутонов гвоздики – напиток приобретет пряный экзотический вкус.
— Яблочно-клюквенный компот можно сохранить на зиму. Для этого напиток горячим залить в литровые банки и стерилизовать 7 минут на маленьком огне в кастрюле с кипящей водой.
— Для компота можно использовать замороженную клюкву – ягоды перед приготовлением размораживать не надо. Для компота подойдет и сушеная клюква, которой нужно взять 3 столовые ложки.
— Чтобы напиток сохранил максимальное количество витаминов, можно сварить компот из яблок, а ягоды клюквы раздавить в чашке пестиком и добавить в кастрюлю сразу после окончания варки.