Как варить компот из кураги
Продукты
Курага — 150 грамм
Вода — 1 литр
Сахар — 1-2 столовых ложки (зависит от того, насколько сладкого сорта сушёные абрикосы)
Как приготовить компот из кураги
Курагу тщательно вымыть. В кастрюлю налить литр воды, выложить туда же курагу, добавить сахар и поставить на средний огонь. Довести компот до кипения, растворить сахар помешиванием, варить после закипания 10 минут. Затем накрыть кастрюлю крышкой и настоять компот в течение минимум 20 минут. В идеале, настаивать компот из кураги в течение 6-7 часов.
Советы по варке компота из кураги
— В зависимости от сорта кураги компот может получиться сладким или с легкой кислинкой. Чтобы добавить сладости компоту, при его приготовлении можно добавить сахар по вкусу. Чтобы компот приобрел кислинку, в него можно добавить сок лимона или разведенную 1 столовой ложкой воды 0,3 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр напитка.
— В компот из кураги в начале варки можно добавить изюм, сушеные яблоки, груши, шиповник или другие сухофрукты по вкусу.
— Компот из кураги следует хранить в холодильнике не более трех суток, уже через сутки яркость его вкуса начинает угасать.
Фкуснофакты
— Крупная и мясистая курага более подходит для приготовления компота, т.к. отдаёт компоту всю свою сочность. Благодаря этому компот получается более наваристым. Многие производители используют для сушки абрикосов специальные аппараты, которые готовят слегка подкопчёную курагу. Имейте ввиду, что такая курага по сути уже лишена витаминов из-за повышенной и ускоренной температурной обработки.
— Особенность компота из сухофруктов кураги состоит в том, что ему нужно время настояться после варки. Тогда курага лучше отдаст свой вкус, компот получится более насыщенным. Для этого компот лучше варить с вечера, чтобы к утру курага в большей степени отдала свой вкус и напиток можно было употреблять в пищу в течение дня.
— Компот из кураги полезно давать маленьким детям взамен газировки и пакетированных соков, поскольку в натуральном продукте не содержатся вредные элементы и красители.
— Стоимость кураги — 300-500 рублей/1 килограмм (в среднем по Москве на май 2019 года).
— Калорийность компота из кураги — 88 ккал/100 грамм.
— Из-за того, что курага — по сути есть заготовка, компот из кураги считается пригодным для употребления только в свежем виде.
— Готовый компот может горчить — это происходит из-за плохой обработки косточек перед сушкой абрикосов или из-за сорта (мелкие могут горчить). Если курага покупается на рынке, распробуйте её на вкус: должны играть только сладкие нотки без добавления горчинки.