Как варить компот из персиков
Пропорции компота из персиков
Персики — полкило
Вода — 1 литр
Сахар — 300 грамм
Как варить персиковый компот
Отобрать для компота зрелые, сочные персики. Персики помыть, почистить щёткой, удалить косточки.
Приготовить сироп: в кастрюлю налить воду, выложить сахар, варить 5 минут после закипания, помешивая и снимая пену. Очищенные персики выложить в сироп, варить 5 минут после повторного закипания. Удалить шкурки от персиков. Персики выложить в банку, залить чуть остывшим сиропом и прикрыть крышкой.
На дно широкой и глубокой кастрюли выложить полотенце, поставить банку с персиками, залить кастрюлю горячей водой и поставить на огонь. Пастеризовать компот 20 минут, закатать, остудить и убрать на хранение.
Фкуснофакты
1. Калорийность персикового компота — 78 ккал/100 грамм.
2. Компот из персиков можно приготовить двумя способами — сделать из персиков пюре или положить в банку половинки фруктов, залив сиропом.
3. Компот из персиков с косточкой получается ароматным и обладает терпким вкусом за счет косточки. В случае варки персикового компота с косточками, компот следует выпить в первый год, так как при длительном хранении косточки из фруктов начинают выделять ядовитые вещества, способные вызвать отравление.
4. Готовый компот получается концентрированным, поэтому при употреблении его лучше разбавлять кипяченой водой.
5. Шероховатость персиков можно легко убрать, если добавить в таз или миску с водой немного пищевой соды, перемешать до растворения соды и оставить на 5 минут. Спустя положенное время персики промыть в тазу, вынуть и сполоснуть под проточной водой.