Компот из рябины
Продукты
Рябина — 2 килограмма
Сахар — 500-700 грамм
Вода — 1,5 литра
Как варить компот из рябины
1. Ягоды для компота перебрать, удалить веточки и листья, промыть под холодной водой.
2. В кастрюлю влить 1,5 литра воды, поставить на огонь и довести воду до кипения.
3. Когда вода закипит, выложить в неё рябину, добавить сахар и варить 3 минуты, помешивая — сахар должен полностью раствориться.
4. Готовый компот разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.
5. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и остудить в таком состоянии.
После охлаждения заготовки убрать в тёмное прохладное место.
Фкуснофакты
— Сезон заготовок компота из обыкновенной (красной) рябины с конца августа по начало ноября.
— Заготовки из рябины очень редко можно встретить в московских магазинах. Как правило, можно купить рябину в сушёном виде (за 50 грамм 55 руб. на июль 2020 года). Калина очень редкая ягода, рекомендуется искать её в деревнях экологически чистых районов. Т.к. калина растёт на деревьях, даже 1 дерева будет достаточно для заготовок.
— Для заготовки компота необходимо подбирать спелые сочные ягоды, т.к. недозревшие не отдадут свою сочность в компот.
— Заготовка компота из рябины при правильной стерилизации банок будет храниться 3 года.
— Вместо воды для варки компота можно использовать яблочный сок.
— Если компот из рябины получился горьким, необходимо при следующем сборе рябины заморозить её в морозилке. Переморозившая рябина не будет горчить.
— При варке в компот можно добавить яблоки, ягоды шиповника, сливы или вишни.