Компот из крыжовника и смородины на зиму
Продукты
На 2 литровые банки
Крыжовник — 1 килограмм
Смородина — 500 грамм
Сахар — 500 грамм
Вода — 1 литр
Как варить компот из смородины на зиму
1. Ягоды крыжовника и смородины (предварительно вымытые) засыпать в банки.
2. До верха залить банки с ягодами водой. Сразу слить воду в кастрюлю, куда добавить 500 грамм сахара.
3. Вскипятить воду с сахаром.
4. Залить ягоды в банках сиропом.
5. Поместить банки с крыжовенно-смородиновым компотом в кастрюлю с горячей водой (воды должно быть на три четверти высоты банок), стерилизовать 10 минут.
6. Банки с компотом закатать крышками.
Быстрый компот из крыжовника и смородины
Продукты
На 4 литра напитка
Крыжовник — 1 килограмм
Смородина (красная или черная) — половина килограмма
Сахар — 1,5 стакана (300 грамм)
Вода — 2,5 литра
Как быстро приготовить компот из крыжовника и смородины
1. Крыжовник перебрать и вымыть в дуршлаге. Высыпать ягоды в кастрюлю.
2. Смородину перебрать и вымыть в дуршлаге. Добавить ягоды в кастрюлю к крыжовнику.
3. Влить 2,5 литра воды и всыпать 1,5 стакана сахара в кастрюлю с ягодами.
4. Варить компот 5 минут после закипания.
5. Дать компоту настояться 40 минут, после чего через крупное сито процедить напиток.
Напиток готов. Разлить компот по стаканам, в каждый добавить листик мяты и три кубика льда.
Фкуснофакты
— Для варки компота подойдет как черная, так и красная смородина. Если ягоды очень кислые, необходимо вдвое увеличить количество сахара.
— При варке компота на зиму, можно обойтись без стерилизации, если воспользоваться такими способами:
1 способ: ягоды заливать кипящим сиропом 2 раза с выдержкой между заливками 15 минут и затем закатывать банки.
2 способ: Проварить ягоды в сиропе 7 минут, затем разлить компот по банкам и закатать.
— Вкус компота из чёрной смородины и крыжовника — не приторный, слегка кисловатый от смородины и нежно-сладкий от крыжовника.
— При варке компота можно добавить лимон или мяту по вкусу.
— По вкусу в банку можно добавить больше ягод — или же больше воды. Если любите напиток, то лучше варить компот с добавлением большого количества воды, а если пригодятся ягоды для компота — то добавлять больше ягод.