Как варить компот из кураги и изюма
Продукты
Курага — 150 грамм
Изюм — 150 грамм
Сахар — половина стакана
Вода — 3 литра
Как варить компот из кураги и изюма
1. Промыть курагу и изюм, выложить на салфетку и дать обсохнуть.
2. Выложить изюм и курагу в кастрюлю, влить 3 литра воды.
3. Поставить кастрюлю с будущим компотом на средний огонь и довести воду до кипения.
4. При закипании воды добавить и растворить сахар.
5. Варить компот 20 минут под закрытой крышкой при слабом бурлении.
6. Укутать компот в тёплую ткань и оставить для настаивания на 20 минут.
Компот из кураги и изюма в мультиварке
1. Промыть куразу и изюм, обсушить и выложить в мультиварку.
2. Влить к сухофруктам воду и всыпать сахар.
3. Закрыть крышку мультиварки и настроить режим «Суп» на 1 час.
4. Не открывая крышку мультиварки, настоять компот в течение ещё 1 часа.
Фкуснофакты
— Т.к. курага и изюм для покупки доступны круглогодично, компот из этих продуктов не делают на заготовку.
— Компот из кураги и изюма очень полезен. Изюм даже после варки предупреждает и облегчает течение простудных заболеваний. Именно поэтому в советских школах довольно часто готовили именно этот компот. Курага же, благодаря своим «летним» свойствам, очень полезна при авитаминозе. Плюс компот очень полезен для пищеварения.
— Срок хранения компота из кураги и изюма — в кастрюле, накрытой крышкой, в холодильнике 3 дня.
— Часть кураги и/или изюма в компоте можно заменить черносливом, тогда компот станет менее кислым.