Как варить компот из вишни и малины
Продукты
На 3 банки по 1 литру
Вишня — 600 грамм
Малина — 300 грамм
Вода — 2,1 литра
Сахар — 500 грамм
Подготовка продуктов
1. 600 грамм вишни перебрать, плодоножки удалить, ягоды вымыть.
2. 300 грамм малины в дуршлаге осторожно вымыть.
3. Налить 2,1 литра воды в кастрюлю, приготовить кипяток.
Приготовление компота
1. По банкам разложить ягоды вишни и малины.
2. Добавить в банки кипяток, наливая до верха. Прикрыть крышками.
3. Через 10 минуты из банок воду перелить в кастрюлю.
4. 500 грамм сахара добавить, нагревать до кипения.
5. Сироп кипятить 3 минуты.
6. Сиропом залить ягоды.
7. Банки закатать крышками, дном вверх перевернуть, укутать одеялом.
Остывшие банки с вишнево-малиновым компотом убрать в кладовку.
Фкуснофакты
— Малину, промыв водой, оставить в дуршлаге для удаления влаги. Ускорить процесс можно легко встряхивая дуршлаг.
— Вишневые косточки содержат гликозид амигдалин, он в свою очередь, содержит ядовитую синильную кислоту, которая частично переходит в компот при хранении. Лучше удалить косточки из вишни, предназначенной для варки компота или, если компот сварен с косточками, быстрей его употребить.
— Банки для компота вымыть и простерилизовать.
— Хранить банки с вишнево-малиновым компотом нужно в темном, желательно прохладном месте.
— Ароматный, имеющий красивый вишневый цвет компот — ценный источник витаминов. Ягоды не варились, а лишь заливались кипятком, значит в них (пусть и с небольшими потерями) сохранились витамины А, С, РР, витамины группы В. Пить компот из вишни и малины полезно при первых признаках простуды — он обладает антимикробными (вишня) и жаропонижающими свойствами (малина) свойствами.