Как варить компот из вишни и клубники
Продукты
На 3 литровые банки
Вишня — 600 грамм
Клубника — 350 грамм
Сахар — 500 грамм
Вода — 2,1 литра
Подготовка продуктов
1. Перебрать 600 грамм вишни, плодоножки удалить. Вымыть вишню в дуршлаге.
2. Перебрать 350 грамм клубники, удалить гнилые ягоды, отделить чашелистики. Клубнику вымыть, воспользовавшись дуршлагом.
3. Налить 2,1 литра воды в кастрюлю, нагреть до кипения.
Приготовление компота
1.Разложить вишню и клубнику по банкам.
2. Залить ягоды подготовленным кипятком. 10 минут дать постоять под крышкой.
3. Из банок перелить воду в кастрюлю.
4. Туда же всыпать 500 грамм сахара, как закипит — варить сироп 3 минуты.
5. Залить сиропом ягоды.
6. Закрыть банки с вишнево-клубничным компотом крышками, поставить крышкой вниз и укутать полотенцем.
Убрать в кладовку компот из вишни и клубники в банках.
Фкуснофакты
— Банки для компота из вишни и клубники нужно вымыть и простерилизовать кипятком или паром.
— Из замороженных ягод можно сварить вкусный напиток на каждый день: клубнику и вишню положить в кастрюлю (не оттаивать), добавить воду и сахар. Варить 2 минуты после закипания, дать настоять 20 минут.
— Заготовленный на зиму вишнево-клубничный компот поможет восполнить дефицит витаминов и поможет при простуде.
— Существует мнение, что компот из вишни с косточками — вкусней. Внимание: в вишневых косточках содержится гликозид амигдалин — вещество, с течением времени превращающееся в довольно ядовитую синильную кислоту. Компот, сваренный с косточками нельзя хранить более года. Надежный способ защитить продукт от синильной кислоты — удалить косточки.