Компот из апельсинов и яблок
Продукты
На банку 3 литра компота
Апельсины — 2 штуки (400 грамм)
Яблоки — 3 штуки (600 грамм)
Сахар — один стакан (200 грамм)
Вода — 2 литра
Как варить компот из апельсинов и яблок
1. Вымыть фрукты.
2. Два апельсина нарезать на дольки толщиной 1 сантиметр.
3. Яблоки нарезать на кубики, сердцевину удалить.
4. Два литра воды вылить в кастрюлю, всыпать стакан сахара. Вскипятить.
5. В сироп добавить апельсины и яблоки, после повторного закипания варить две минуты.
6. В закрытой крышкой кастрюле настоять компот из апельсинов и яблок минимум 20 минут.
Компот процедить или подавать вместе с фруктами.
Компот из апельсинов и яблок на зиму
3 литровые банки
Продукты
Апельсины — 4 штуки (800 грамм)
Яблоки — 7 штук (полтора килограмма)
Сахар — 2 стакана (400 грамм)
Вода — 1 литр
Как варить компот из яблок и апельсинов
1. Нарезать дольками 4 апельсина, кожуру предварительно снять. Если естественные дольки апельсина хорошо отделяются, лучше их просто разобрать. Кожуру нарезать кусочками.
2. Яблоки нарезать дольками. Кожуру оставить, сердцевину удалить.
3. В подготовленные банки сложить апельсины и яблоки, распределяя равномерно по трем банкам.
4. В кастрюлю налить литр воды, сахара два стакана и нарезанную апельсиновую кожуру. Вскипятить.
5. В банки, заполненные фруктами, залить сироп (процедить от апельсиновой кожуры) . Через 10 минут сироп слить в кастрюлю, после кипячения вернуть в банки. Через 10 минут повторить те же действия.
6. Банки закатать крышками, оставить остужаться в перевернутом виде, укутав полотенцем.
Остывшие банки с апельсиново-яблочным компотом отправить в кладовку — оно будет храниться 2-3 зимы.
Фкуснофакты
— В компот можно добавить (одновременно с апельсинами и яблоками) нарезанный корень имбиря. Кусочек длиной 1,5 сантиметра придаст пикантный вкус и добавит в напиток витамины и антиоксиданты.
— Не надо снимать кожуру с апельсинов — эфирные масла при варке перейдут в компот и придадут характерный цитрусовый запах. Яблоки тоже не стоит очищать от кожицы.
— В компоте останется больше витаминов, если до варки выжать из апельсинов сок и влить в готовый напиток. В кастрюлю с сиропом добавляется нарезанная на кусочки кожура фрукта.
— Если компот готовится на зиму, апельсины очищаются от кожуры. Цедра и альбедо – белы мягкий слой содержат горечь, которая при хранении переходит в напиток. Чтобы не лишать компот эфирных масел, содержащихся в кожуре, ее добавляют в сироп на первом этапе варки, а затем выбрасываю. Описанный вариант приготовления компота на зиму называется «способ тройной заливки».