Как варить земляничный компот
Продукты для варки компота из земляники
Земляника — 3 килограмма
Вода — 1 литр
Сахар — полкило
Как варить компот из земляники на зиму
Землянику перебрать, очистить, промыть и обсушить на полотенце. Воду разогреть в кастрюле, разбавить в ней сахар, довести до кипения и варить 10 минут. В сахарный сироп выложить землянику, проварить 5 минут. Разлить компот по стерилизованным банкам, закрутить, остудить и убрать на хранение.
Фкуснофакты
— Ягоды земляники имеют особенность отдавать горчинку при их термообработке, поэтому чтобы варить компот без горечи, землянику лучше заморозить. Чтобы сохранить полезные свойства ягоды, землянику можно перетереть с сахаром, заморозить и при употреблении заливать горячей, но не кипящей водой.
— Чтобы в земляничном компоте сохранись ягоды целыми и красивыми, землянику нужно опустить в кипящий сахарный сироп и уварить в сахарном сиропе в течение 5 минут, затем достать ягоды из сиропа шумовкой и переложить в банки. Оставшийся сироп ещё раз довести до кипения и залить им ягоды в банках.
— Для компота лучше брать темноокрашенные ягоды земляники, тогда компот получится наиболее богат вкусом.
— Если ягоды земляники перезрели или отбракованы (например, примяты), из них можно выжать сок и добавить в сахарный сироп вместо такого же объема воды, тогда компот получится более насыщенным.
— Чем меньше время пастеризации земляничного компота, тем больше полезных свойств сохраняет ягода.
— Чтобы земляничный компот сохранил свою яркость, при закатке в него можно добавить 1-2 столовых ложки лимонного сока.