Как правило, джем варят на тихом огне 15-25 минут, в зависимости от типа ягод или фруктов. Готовность джема можно определить по каплям джема - если охлаждённая капля джема не растекается, значит, джем готов.
Сколько варить джем из абрикосов?

Как варить джем

Из чего варить джем
Джем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из яблок, брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё «золотое» время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай — отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.

Сколько варить джем
В зависимости от вида плодов и сочности время подготовки может занять до суток, а время варки составит 15-25 минут.

Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
Основная «изюминка» джема — его приятная структура желе, благодаря которой джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.

Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина в порошке нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.

Как варить джем — общие правила
1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина).
4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.
5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.

Что добавить в джем
Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи — бадьян, кардамон, корица, гвоздика.

В джем можно добавить орехи — миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.

Правила варки джема

Джем отличается от варенья тем, что джем — плотный, с добавлением желирующих ингредиентов, продукт с измельчёнными или резанными плодами, как правило без жмыха.

Ягоды, фрукты перед варкой отобрать — пригодятся плотные, свежие, зрелые плоды.

За 2 минуты до окончания варки джема можно добавить щепотку (на 1 килограмм плодов) лимонной кислоты.

Джем варят с добавлением натурального или порошкового пектина, предварительно размешав его в сахаре или растворив в сахарном сиропе. Добавляют пектин при последней варке джема или, если джем варится в один приём, то за 5 минут до окончания варки. Варят джем в 1-2 захода по 20-40 минут в зависимости от вида плодов.

Плоды при варке джема необходимо очистить и мелко нарезать.

0
Как варить джем из абрикосов Продукты для варки джема из абрикосов Абрикосы — 1,5 килограмма Сахар — 1 килограмм (для кислых сортов абрикосов —
Сколько варить?
01
Как варить земляничный джем Пропорции для варки земляничного джема Земляника — 1 килограмм Яблочный сок (для желирования) — 100 миллилитров
Сколько варить?
40 мин.0
Как варить джем из яблок и апельсинов Продукты На 2 литра джема Яблоки — 6 штук среднего размера (1 килограмм) Апельсины — 2 штуки (400 грамм) Сахар —
Сколько варить?
0
Как варить яблочный джем Пропорции яблочного джема Яблоки — 1 килограмм Сахар — 500-600 грамм Вода — четверть стакана Гвоздика —
Сколько варить?
10 мин.0
Как приготовить вишнёвый джем Продукты для джема Свежая вишня — 1 килограмм Сахар — 1 стакан Сода — 1 чайная ложка Подготовка продуктов 1.
Сколько варить?
40 мин.0
Как варить джем из смородины на зиму Продукты для варки джема Смородина красная или чёрная, или обе — 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки).
Сколько варить?
60 мин.0
Как варить сливовый джем Пропорции для варки джема Сахар — 1 килограмм Вода — 1 литр Пектин — 5 грамм Вода — 0,5 литра Как варить джем из.
Сколько варить?
55 мин.0
Как варить морковный джем Продукты Морковь — 500 грамм Лимон — половина Сахар — 350 грамм Ванильный сахар — 10 грамм Вода —
Сколько варить?
01
Как варить малиновый джем Продукты Малина — 2 килограмма Сахар — 2,5 килограмма Лимонная кислота — 20 грамм (или сок 2 лимонов) Желатин —
Сколько варить?
40 мин.0
Как варить джем из красной смородины на зиму Продукты для варки джема Красная смородина — 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки) Сахар —
Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов