Как варить джем из айвы
Продукты
на 1 литровую банку
Айва — 1,5 килограмма
Сахар — 1 килограмм
Вода — полстакана
Подготовка продуктов
1. 1,5 килограмма айвы помыть, вырезать потемневшие места. Каждую айву разрезать пополам, вырезать семенное гнездо, удалить плодоножки и натереть на крупной тёрке.
Как варить джем из айвы в кастрюле
2. Выложить тёртую айву в кастрюлю, влить воду, перемешать и поставить кастрюлю с айвой на средний огонь.
3. Довести айву до кипения, уменьшить огонь и варить полчаса.
4. Всыпать сахар, аккуратно размешать его в джеме и варить в течение ещё 10 минут.
Как варить джем из айвы в мультиварке
1. Выложить айву в мультиварку, влить воду, настроить режим «Выпечка» и варить после закипания 30 минут, регулярно помешивая.
2. Всыпать сахар, перемешать и варить ещё полчаса.
Заготовка джема из айвы
1. Стерилизовать банки, уложить в них горячий джем и закатать выдержанными в кипятке крышками.
2. Накрыть банки с джемом из айвы одеялом и остудить в таком состоянии.
3. Остывшие банки убрать на хранение.
Фкуснофакты
— Готовый джем из айвы имеет красно-розовый цвет, вкус соединяет в себе яблочный и грушевый привкусы.
— При варке можно не натирать айву на тёрке, а всего лишь нарезать дольками. Тогда варить джем 50 минут и за 10 минут до окончания варки джем измельчить с помощью погружного блендера или сита.
— По вкусу, при варке джема из айвы можно добавить 2 грамма лимонной кислоты — её необходимо добавлять за пару минут до окончания варки.
— Чтобы сделать вкус айвового джема более пряным, можно добавить в джем цедру 1 лимона и/или апельсина, очищенную от семян, и немного натёртого на мелкой тёрке корня имбиря (на 1,5 килограмма айвы — 10 грамм имбиря).
— Джем из айвы получается очень густым, поэтому необходимо для плотных сортов айвы добавлять больше воды либо, засыпав нарезанную айву сахаром, подождать 3-4 часа выделения сока.
— По вкусу, айву можно очистить от кожуры.
— В готовом джеме из айвы сохраняется медь, очень полезная при лечении и профилактики анемии.