Сколько варить джем из чёрной смородины?

15:00
Джем из чёрной смородины варить 30 минут.

Всего на приготовление джема уйдёт 1 час.

Сколько варить джем из чёрной смородины

Продукты для варки
Чёрная смородина — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Вода — 1/4 стакана

Как просто сварить джем из чёрной смородины
1. Ягоды промыть и выложить в кастрюлю, влить воду.
2. Поставить кастрюлю на огонь.
3. Варить джем, раздавливая ягоды, чтобы они дали сок.
4. Всыпать сахар, размешать до полного растворения.
5. Погружным блендером измельчить ягоды в джеме.
6. Варить джем после закипания 20 минут.
7. Разлить джем по стерилизованным банкам, охладить и убрать на хранение.

Как варить джем из чёрной смородины без косточек
1. Отобрать для варки джема плотные, зрелые ягоды.
2. Очистить ягоды от растительного мусора, промыть и чуть обсушить.
3. Поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь, влить 1/4 стакана воды и варить джем, помешивая, 10 минут после закипания.
4. Аккуратно, чтобы не обжечься, протереть чёрную смородину через сито, выложить в кастрюлю для варки джема.
5. Постепенно всыпая сахар, растворять его в джеме.
6. Варить джем после повторного закипания 20 минут, помешивая и снимая пену.
7. Горячий черносмородиновый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
8. Банки с джемом укутать одеялом и остудить так, перевернув банки вверх дном.
После охлаждения банки с джемом убрать на хранение.

Как варить джем из черной смородины в хлебопечке
1. Вымытые ягоды черной смородины высыпать в глубокую миску и измельчить блендером. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
2. Переложить ягодную массу в чашу хлебопечки.
3. Добавить сахар, перемешать.
4. Поставить чашу в хлебопечку, выставить режим «Варенье».
5. После того, как хлебопечка отключится, джем разлить в чистые банки и закрыть крышками.
Учесть объем чаши хлебопечки и уменьшить количество ягод и сахара, сохранив пропорцию 1:1.

Как варить джем из черной смородины в мультиварке
1. Вымытую ягоду поместить в глубокую миску, добавить треть нормы сахара и измельчить блендером.
2. Переложить ягоду с сахаром в чашу мультиварки, проварить 5 минут на режиме «Суп».
3. Добавить остальной сахар, перемешать, продолжить варку 20 минут на режиме «Суп».
4. После выключения мультиварки готовый джем из черной смородины выложить в сухие чистые банки и закрыть крышками.

Фкуснофакты

— В джем, заготавливаемый впрок, за 5 минут до окончания варки можно добавить лимонную кислоту, которая поможет сохранить цвет и запах продукта.
— Чтобы сделать джем без косточек, можно после 10 минут варки выложить ягоды в металлическое сито и, помогая себе толкушкой, освободить ягодную мякоть от шкурок и косточек. Такой джем будет прозрачным, а благодаря пектину, будет иметь густую консистенцию.

— Свежие ягоды черной смородины богаты витаминами, но после варки в джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови. В джеме из черной смородины сохраняются: калий, полезный для сердечной мышцы и пектин, способствующий выводу вредных веществ.

— Калорийность джема из черной смородины около 260 ккал/100 грамм, чтобы ее снизить, нужно использовать меньше сахара, но хранить такой джем придется в холодильнике.

— Для варки джема из чёрной смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов