Как приготовить апельсиново-лимонный джем
Продукты Лимон — 3 штуки Апельсин — 3 штуки Корица — 1 палочка Сахар — 1,2 килограмма Ванильный сахар ( или 1 стручок ванили) — 1 чайная ложка Как сделать апельсиново-лимонный джем 1. Апельсины вымыть, срезать тонким слоем цедру с помощью овощечистки или острого ножа, цедру отложить. 2. Каждый апельсин нарезать примерно на 8 крупных кусков, удалить косточки. 3. Сложить апельсины в кастрюлю, засыпать сахаром, отставить на пару часов, чтобы апельсины выделили сок. 4. Лимоны вымыть, каждый лимон разрезать пополам. 5. Руками или с помощью соковыжималки для цитрусовых отжать из каждой половинки лимона сок, выжатые лимоны не выкидывать. 6. Перелить лимонный сок к апельсинам. 7. Выжатые лимоны нарезать соломкой толщиной 0,5 сантиметра. 8. Положить нарезанные лимоны в отдельную кастрюлю, залить литром воды. 9. Поместить кастрюлю с лимонами в воде на средний огонь, дать закипеть, варить 5 минут. 10. Слить воду с кастрюли с лимонами, налить литр свежей воды. 11. Повторно вскипятить воду с лимонами на плите, варить 1-1,5 часа — лимонный отвар потеряет горечь. 12. Лимонный отвар процедить через сито в кастрюлю с апельсинами, лимонные корки можно выкинуть. 13. Положить в кастрюлю с апельсиново-лимонной массой палочку корицы, ванильный сахар, перемешать. 14. Поместить кастрюлю с джемом на тихий огонь, готовить 1,5 часа, иногда мешая. 15. Вынуть из кастрюли палочку корицы. 16. Опустить в кастрюлю с вареньем блендер, или перелить варенье в чашу блендера, и измельчить апельсины в пюре. 17. Апельсиновую цедру нарезать соломкой толщиной пару миллилиметров. 18. Соединить в кастрюле апельсиново-лимонный джем, цедру, смешать. 19. Поместить кастрюлю с джемом на средний огонь, дать закипеть, убрать с плиты. 20. Разложить джем по стерилизованным банкам.
Фкуснофакты
— Цедру с цитрусовых для джема необходимо снимать аккуратно, чтобы не попала белая часть под кожурой. Это можно сделать с помощью обычной терки, картофеличистки или очень острого ножа. Также существуют специальные терки и инструменты для снятия цедры с цитрусовых. — Чтобы избавиться от горчинки цитрусовых, почищенные фрукты необходимо на сутки замочить в холодной воде. Воду, в которой замачивались фрукты, необходимо слить, а сами цитрусовые хорошо отжать руками. — Чтобы приготовить джем впрок, нужно подготовить банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовой печи — поставить хорошо вымытые банки на решетку в холодную духовку горлышком вниз, нагреть до 150 градусов, подержать 15 минут. Другой способ — стерилизация банок на пару: на кастрюлю с кипящей водой положить железное сито или решетку, поставить на нее вымытую банку горлышком вниз, держать так 10-15 минут, капли воды должны начать стекать по стенкам банки. Крышки стерилизуют, подержав их в кипящей воде две минуты.