Как варить клубничный джем
Продукты Клубника — полкило Сахар — 400 грамм Агар-агар — 5 грамм 1. Отмерить клубнику — клубника может быть любого сорта и размера, но чем мельче и слаще, тем меньше сахара придётся добавлять. 2. Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой, чтобы осел мусор. Затем слить воду, и очистить ягоды от плодоножек. 3. Погружным блендером, мясорубкой или толкушкой измельчить ягоды, в результате чего получится жидкое ягодная смесь, по консистенции что-то между соком и пюре. 4. В принципе, пюре готово к варке, но для мягкости мы протрём эту массу через сито, таким образом избавившись от мелких орешков. 5. От большинства орешков избавиться удалось, а для пущего эффекта лучше использовать марлю в несколько слоёв. 6. Ягодную массу выливаем в кастрюлю (таз) и ставим на тихий огонь. Ёмкость для варки должна быть просторной, так как образуется довольно много пены. 7. После закипания образуется пена — её лучше снимать шумовкой. 8. Отмерим сахар — на наши полкило клубники можно взять 400 грамм сахара, это 2 таких стакана, наполненных без верха. Весь сахар всыпаем к клубнике, и помешиваем минуты 3 до повторного закипания. Теперь варить джем около 30-40 минут, чтобы масса стала немного гуще. За это время помойте и простелиризуйте банки и крышки — обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле, устланной полотенцем. 9. Всыпаем агар-агар, постоянно помешивая джем. На полкило ягод и 400 грамм сахара всыпано 5 грамм агар-агара. Если хотите, чтобы в джеме ложка стояла — добавьте 10. 10. С агар-агаром варить джем ещё 2 минуты, затем разлить по банкам. Обычно пользуются половником с тонким носиком, но у нас есть кастрюля с тонким носиком, поэтому получилось разлить ароматный джем очень быстро. 11. Готовый джем остудить и убрать на хранение. Банки простерилизованы, сахара много, добавлен агар-агар — а значит, варенье точно простоит до конца зимы. Из 500 грамм клубники за 40 минут варки получилось 350 грамм. Варим джем в хлебопечке 1. Клубнику вымыть, ягоды разрезать на половинки. 2. Выложить половинки клубники в ведерко хлебопечки, засыпать сахаром. 3. Встряхнуть содержимое ведерка, чтобы сахар равномерно распределился. 4. Поставить ведерко с клубникой в хлебопечку, выставить режим «Варенье». 5. После отключения хлебопечки достать ведерко, всыпать агар-агар, перемешать, варить ещё 2 минуты, затем разлить джем в банки и закрыть крышками. При подготовке продуктов учитывать, что ведерко должно быть заполнено не более чем на три четверти своей высоты. Варим в мультиварке 1. Ягоду вымыть и дать воде стечь, откинув на дуршлаг. 2. Клубнику разрезать на части и выложить в чашу мультиварки. 3. Засыпать ягоду сахаром, чтобы он равномерно распределился, встряхнуть чашу. 4. Поставить чашу с ягодой в мультиварку, выставить режим «Суп». За 2 минуты до окончания варки всыпать агар-агар и перемешать. 5. После выключения мультиварки перелить джем в банки и закрыть крышками.
Как варить клубничный джем без агар-агара?
Продукты для варки клубничного джема Клубника — полкило Сахар — полкило Как варить клубничный джем без агар-агара? Отобранную и вымытую клубнику засыпать сахаром, накрыть крышкой и настоять ягодное пюре в течение 20-30 минут, чтобы ягода дала сок. Кастрюлю с клубникой поставить на тихий огонь, добавить сахар, довести до кипения и варить полчаса, снимая пену. Измельчить уваренную ягоду блендером. Готовый клубничный джем разлить по стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место. Джем за это время уварится примерно вдвое — получится чуть больше 350 грамм.
Фкуснофакты
— Клубника, в отличие от черной или красной смородины, содержит мало пектина и много воды, поэтому уваривать джем до густого состояния очень долго, не меньше часа. Чтобы джем из клубники приобрел густую консистенцию быстро, при варке в него кладут агар-агар. Стоит учесть, что агар-агар добавляют за 2 минуты до конца варки, после чего нужно выключить огонь, чтобы агар-агар не потерял свои желирующие свойства, и разливать джем по банкам. Агар-агар можно заменить на специальные добавки Желфикс, Пектин или Конфитюрка. Желирующие добавки позволяют в 2 раза уменьшить количество сахара и сэкономить на времени варки без ущерба для консистенции продукта. К тому же, клубничный джем нельзя переваривать, иначе он приобретет некрасивый бурый цвет и потеряет полезные вещества. Также можно использовать фрукты и ягоды, содержащие натуральный пектин в своём составе: яблоки, апельсины, вишня, слива. — Главная польза клубничного джема в его вкусе и красоте, он способен украсить любой десерт. Витаминов в клубничном джеме немного, они разрушаются при варке в присутствии кислорода, но калий и магний, необходимые для поддержания сердечной мышцы, сохраняются даже после варки и при длительном хранении. — Клубничный джем можно сварить без косточек, так неприятно застревающих в зубах. Для этого можно, если косточки крупные, протереть ягоды через мелкое сито. Если косточки крупные, но их всё же хочется удалить, рекомендуется сначала протереть ягоды через сито, а затем оставшийся жмых отжать через пару-тройку слоёв марли. — При варке в мультиварки — джем при нагревании увеличивается в объеме и появляется пенка, поэтому рекомендуется заполнять чашу мультиварки не более чем на три четверти. — Для сохранения яркого цвета при заготовке джема можно добавить немного лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 килограмм ягод).