Как варить яблочный джем
Пропорции яблочного джема Яблоки — 1 килограмм Сахар — 500-600 грамм Вода — четверть стакана Гвоздика — 3 соцветия Как приготовить яблочный джем Отобрать для джема спелые твёрдые, чуть кисловатые или кислые яблоки. Помыть яблоки, удалить семенные коробочки и плодоножки. Очистить яблоки от кожицы, нарезать тонкими дольками и выложить в кастрюлю. В кастрюле для варки джема разогреть воду, всыпать сахар, размешать и варить 10 минут после закипания с добавлением гвоздики. Выложить в сироп яблоки и варить джем 1 час на умеренном огне до полного размягчения яблок. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, закрутить, остудить и убрать на хранение.
Фкуснофакты
— Для джема отбирают зрелые плоды. В перезревших или долго хранившихся яблоках остается мало пектина (желирующего вещества) — джем будет жидким. — Определить готовность яблочного джема можно по уменьшению первоначального объема в 2 раза. О готовности говорит и то, что джем держит форму и не растекается по тарелке. — Яблоки для джема можно обработать по-разному: нарезать кусочками, натереть на терке или измельчить блендером. Кожуру с яблок не стоит удалять: хотя без нее джем нежнее, но с кожурой — ароматней. Яблочный джем легко подгорает, чтобы этого не произошло, нужно использовать рассекатель для газовой плиты и постоянно помешивать джем при варке. — После варки витаминов в яблочном джеме практически не остается, однако джем богат калием, который очень полезен для сердца и мочевыводящей системы. Главный ценный ингредиент яблочного джема — пектин, это вещество нормализует уровень холестерина и помогает выводить из организма вредные вещества. — Яблочный джем — отличная начинка для выпечки: он сохраняет консистенцию при повышении температуры, поэтому не вытекает из пирогов и кексов. — Калорийность яблочного джема — 260 ккал/100 грамм. Снизить калорийность яблочного джема можно, уменьшив норму сахара при варке, но тогда продукт следует хранить в холодильнике. — Открытую банку с яблочным джемом хранить в холодильнике.