Как варить морковный джем
Продукты
Морковь — 500 грамм
Лимон — половина
Сахар — 350 грамм
Ванильный сахар — 10 грамм
Вода — 200 миллилитров
Подготовка продуктов
1. Морковь нарезать кружками.
2. Мелко нарезать лимон.
Приготовление в кастрюле
1. Кружки моркови положить в кастрюлю, залить 200 миллилитрами воды. Варить накрыв крышкой 20 минут. Огонь — маленький.
2. Воду слить, но не выбрасывать.
3. Прямо в кастрюле, размять блендером морковь.
4. Добавить 350 грамм сахара и 100 миллилитров морковного отвара. Перемешать.
5. Варить морковный джем 25 минут помешивая. Огонь — маленький.
6. Лимон добавить в морковный джем. Всыпать ванильного сахара 10 грамм. Варить 10 минут.
Приготовление в мультиварке
1. В чашу сложить морковь, добавить воду, готовить 20 минут на режиме «Тушение».
2. Блендером измельчить морковь, добавить сахар, лимон и ванильный сахар.
3. Готовить 45 минут на режиме «Тушение».
Варенье не пригорит, если его помешивать.
Фкуснофакты
— При варке моркови кусочки не должны выглядывать из воды, если 1 стакана мало — добавить еще.
— Время варки моркови полностью зависит от сорта овоща и того, как долго он хранится. Через 10 минут проткнуть кусочек вилкой – если жесткий, то варить еще 5 минут.
— Морковь для приготовления джема можно 20 минут запекать в духовке. Рекомендуемая температура 200 градусов.
— Лайм или апельсин вполне могут заменить лимон.
— В Португалии джем из моркови национальное блюдо, его даже экспортируют в другие страны.
— Морковь — овощ, а по правилам Евросоюза варенье должно готовиться исключительно из фруктов. Чтобы не разорить фермеров Португалии, выращивающих морковь для последующего производства джема, и обеспечить поступление десерта в европейские страны, корнеплод был объявлен…фруктом! Интересно, что в Евросоюзе считаются фруктами помидоры, огурцы, ревень, тыква и имбирь.