Сколько варить сок?
Общие правила варки соков
1. Для того, чтобы приготовить варёный сок, необходимо помыть и очистить плоды, нарезать кусочками.
2. Отжать сок из овощей, ягод, фруктов.
3. Процедить сок в кастрюлю для варки сока.
4. Поставить кастрюлю с соком на огонь, довести до кипения, при этом снимая шумовкой пену.
5. Кипятить сок до полной готовности.
6. Закатать сок в стерилизованные банки и убрать на хранение.
Фкуснофакты
— Соки можно использовать для приготовления сорбета, киселя, мусса или желе.
— Если к соку добавить минеральную воду, можно получить сладкий газированный напиток, который заменит магазинную газировку.
— Соки лучше хранить в темных прохладных местах, поскольку от жары может вздуться крышка, а сок — испортиться. Температура хранения не должна превышать 20 градусов Цельсия.
4. На зиму, как правило, закрываются концентрированные соки, поэтому перед употреблением его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.
— Можно закрывать соки из фруктов, ягод и овощей, а также делать фруктово-ягодные или фруктово-овощные соки.
— Соки нужно закрывать из спелых неповрежденных фруктов и ягод, так как у мягких и подгнивших плодов разрушена клеточная структура и из этих плодов выйдет меньше сока.
— Открытый сок можно сделать пряным и ароматным, подогрев его на плите с добавлением щепотки корицы, ванили, корок апельсина, лимона и мандарина.
— Открытая банка с соком должна храниться в холодильнике 3-4 дня.
— Сок следует готовить из сезонных фруктов и ягод, выращенных под естественным солнечным светом, так как они более богаты витаминами и микроэлементами, чем плоды, выращенные в искусственных условиях и в обильно удобряемой почве.
— Можно закрывать соки без мякоти и с мякотью. Соки с мякотью обладают более высокой пищевой ценностью, но будет содержать осадок.