Как сделать заготовку берёзового сока
Продукты
Берёзовый сок — 1 литр
Сахар — 50-125 грамм (5 столовых ложек с горкой)
Лимонная кислота — 5 грамм
Как варить берёзовый сок
1. Влить сок в банку, добавить сахар.
2. Кастрюлю высотой не меньше банки устлать полотенцем.
3. Поставить на полотенце банку с соком и залить водой: уровень воды в кастрюле должен быть таким же, как и в банке (чтобы избежать лопания).
4. Неплотно прикрыть сок крышкой.
5. Вскипятить воду в кастрюле на слабом огне.
6. Держать банку в кипящей воде 15 минут — сок должен дать пар, но не кипеть.
7. Плотно закрыть банку крышкой, остудить и вынуть из воды.
Ваш берёзовый сок сварен!
Как варить берёзовый сок
Продукты
Березовый сок — 3 литра
Как варить берёзовый сок
1. В кастрюлю налить 1 литр берёзового сока и поставить на тихий огонь.
2. Когда сок уварится две трети и приобретёт консистенцию жидкого мёда, влить ещё литр сока; снова уварить сок, затем добавить последнюю часть сока и снова уварить.
3. При варке берёзового сока образуется пена — её необходимо снимать.
Примечание
При варке берёзового сока можно воспользоваться сахаромером. Если сахаромер определяет содержание сахара в варёном берёзовом соке 60-70%, значит, берёзовый сироп готов. Перед закруткой, пропустить сироп через двойную марлю и разлить по бутылкам. Хранить берёзовый сироп в прохладном месте до 2 лет. Подавать берёзовый сок можно, разбавив водой, другими соками или морсами.
Фкуснофакты
— Сезон сбора берёзового сока — каждой весной, с конца марта по конец апреля. Показатель готовности берёз к сбору сока — набухание (но не распускание) почек. Чтобы точно убедиться в том, что можно готовить инструменты для сбора, можно проткнуть берёзовую кору на 5 сантиметров вглубь — должна появиться капелька сока.
— Для вкусного сока необходимо правильно подобрать место роста деревьев. Собирать берёзовый сок полагается в проверенных местах, чистых, вдалеке от городов и дорог. Молодые деревья не годятся для сбора сока — они слишком тонки для сверления и слишком «зелены» для насыщения питья вкусом и питательными веществами.
— Чтобы собрать берёзовый сок, необходимо сделать отверстие 5-10 мм в берёзе глубиной 3-4 сантиметра. Высота отверстия — 30-40 сантиметров от земли. В идеале просверлить дерево. В крайнем случае использовать топор, но учитывайте, что дерево может погибнуть, а вот сверло заживёт практически без побочных эффектов. Можно использовать и длинный гвоздь. Сверлить берёзу следует либо вглубь, либо чуть в бок, чтобы собрать сразу несколько соковых «вен».
— В качестве трубочки можно использовать обычные длинные трубочки для напитков «уголком» или резиновые трубочки от капельницы. Важно, чтобы трубочки были по радиусу сверла. Все средства добывания сока должны быть заранее продезинфицированы. После того, как сделаны отверстия, в каждое вложить и слегка вдавить трубочку. Трубочку направить в бутылку и бутылку закрепить с помощью скотча или верёвки. Чтобы сок набирался скорее, используйте деревья диаметром от 30 см — тогда можно сделать 2-3 отверстия рядом и трубочки из всех направить в 1 банку.
— Чтобы защитить сок от дождя, мусора и насекомых, можно сделать отверстие в пластиковой бутыли и вставить трубочку прямо в это отверстие, тогда бутылку крышкой закручивать неплотно, чтобы выходил воздух. Для стеклянных банок можно использовать капроновые крышки, их тоже удобно сверлить.
— Хорошая берёза за 10-15 минут даст 1 литр сока.
— Если в качестве инструмента для отверстия используется гвоздь, лучше забивать его пассатижами, а не молотком. Во-первых, пассатижами гвоздь можно удалить, а во-вторых пассатижи легче. Бутыли лучше брать пластиковые.
— Лучшее время для начала сбора сока — день и ранний вечер.
— Следует заранее отметить себе схему деревьев, с которых собирается сок. Если вы забудете удалить инструменты сбора сока из берёзы, она неизбежно погибнет.
— Чтобы уменьшить последствия раны на берёзе, можно забить в отверстие деревянную пробку или заложить воск.
— Хранить свежий берёзовый сок можно 1-2 дня в холодильнике.
— После сбора сока его необходимо процедить, чтобы удалить лесной мусор и насекомых.