Как варить сок из тыквы
Продукты Тыква — 600 грамм
Сахар — 100 грамм
Лимон — 1 штука
Вода — 700 миллилитров
Как варить тыквенный сок
1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена, натереть тыкву на тёрке.
2. Лимон отжать в миску.
3. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать и растворить сахар.
4. Выложить тыкву, довести до кипения, варить 1 минуту и охладить.
5. Влить лимонный сок, размешать.
6. Измельчить сок с помощью блендера или миксера.
Готовый сок разлить по бокалам.
Сок из тыквы в мультиварке
Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной тёрке.
Тыкву поместить в верхнюю ёмкость соковарки, в нижнюю часть налить воды. Варить тыквенный сок 45 минут. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение.
Можно легко разнообразить вкус варёного тыквенного сока, если при варке добавить яблоко, морковь, облепиху, апельсин.
Сок из тыквы на зиму
Продукты
Тыква — 1,5 килограмма
Вода — 3 литра
Сахар — 300 грамм
Лимон — 1 штука
Как варить тыквенный сок на зиму
1. Тщательно вымыть 1,5 килограмма тыквы, очистить от кожуры, удалить семена и волокна.
2. Натереть очищенную тыкву на мелкой терке.
3. В 3 литра воды добавить 300 грамм сахара и довести до кипения.
4. Готовить сахарный сироп до полного растворения сахара.
5. Залить кипящим сахарным сиропом натертую тыкву и варить в течение 15 минут.
6. Полученный сок следует оставить до полного остывания.
7. Вымыть 1 лимон и отжать с него сок.
8. Сок лимона добавить к тыквенному и измельчить полученный сок блендером.
9. Полученный сок довести до кипения на большом огне.
10. Затем уменьшить газ и варить на медленном огне 15 минут.
11. Готовый тыквенный сок разлить в стерилизованные банки.
Фкуснофакты
— Тем, кто не любит чистый сок из тыквы, можно комбинировать его с яблочным, морковным соком, а также соком апельсина или клюквы.
— Сок из тыквы можно получить путем отжима тыквы на соковыжималке.
— Жмых из тыквы не следует выбрасывать: из него можно делать маски для лица, а также использовать в кулинарии для приготовления выпечки, каши и супов-пюре.
— Плоды тыквы хорошо хранятся до весны в темных и прохладных местах, поэтому лучше делать свежий тыквенный сок, который не подвергается пастеризации.
— Из тыквы следует выжимать сок порционно, поскольку срок хранения свежего тыквенного сока в холодильнике 1-2 часа. Спустя это время он теряет часть своих полезных веществ.
— При приготовлении сока из тыквы важно использовать тыквы средних размеров весом примерно 5-6 килограмм. Плодоножка на них должна быть сухая и твердая, а сами плоды без внешних повреждений: это является показателем спелости тыквы.
— Калорийность сока из тыквы — 38 ккал/100 грамм.
— Стоимость крупной тыквы в среднем по Москве на сезон 2020 года — 30-60 руб./1 килограмм (на июль 2020 года).