Как варить яблочный сок
Продукты
(на 1 литр сока из яблок)
Яблоки свежие — 1600 грамм
Сахар — 30 грамм
Как варить
1. Банки хорошо вымыть с порошком или с содой, обдать крутым кипятком или стерилизовать на пару.
2. 1600 грамм яблок тщательно вымыть и разрезать на четыре части.
3. Удалить сердцевины яблок с семенными коробочками.
4. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку.
5. Сок перелить в кастрюлю. Сок должен занимать половину объема кастрюли или две трети от объема, поскольку при нагревании сок образует обильную пену и может выбежать из кастрюли.
6. Постоянно помешивая, довести сок на среднем огне до температуры 90-95 градусов.
7. Ложкой или шумовкой снять с сока пену.
8. К соку добавить 30 грамм сахара и перемешать.
9. Выключить газ и разлить готовый сок по банкам.
Фкуснофакты
— При приготовлении сока из яблок важно сок не довести до кипения, чтобы он сохранил все витамины и полезные вещества.
— В зависимости от сорта яблок можно регулировать добавление сахара к соку: если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять.
— Сок из яблок нужно хранить в подвале, в погребе или любом другом темном и прохладном месте.
— Сок из яблок на зиму, как правило, получается сильно концентрированным, поэтому его можно разбавлять теплой или холодной кипяченой водой после открытия.
— Сок, приготовленный из кислых яблок, необходимо употреблять аккуратно: он может вызвать изжогу из-за большого содержания в нем яблочной кислоты. Нейтрализовать кислоту можно добавлением к яблочному соку кабачкового сока в расчете 1 стакан кабачкового сока на 3 литра яблочного.
— При пропускании яблок через соковыжималку сок темнеет. Это связано с большим содержанием железа в яблоках, которое на свежем воздухе окисляется. Чтобы сок оставался светлым, к нему можно добавить 0,2 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр яблочного сока.
— Яблочный сок можно разнообразить добавлением к нему сока тыквы, красной свеклы, груши, малины.
— Из яблочного сока можно приготовить мусс, желе или кисель.
— Стоимость яблок сезонных в среднем по Москве на июль 2020 — от 60 руб./1 килограмм.
— Калорийность сока из яблок — 42 ккал/100 грамм.
— Открытую банку домашнего яблочного сока хранить 1 сутки в холодильнике.