Как варить айвар
Продукты
Красный болгарский перец — 2,5 килограмма
Помидоры — 2,5 килограмма
Чеснок — 8 крупных зубцов
Лук — 1 крупная голова
Горчица — 35 грамм
Сахар — 125 грамм
Жгучий перец — 8 стручков
Растительное масло — 170 грамм
Соль — 10 грамм
Как приготовить айвар
1. Болгарский перец помыть, высушить бумажными полотенцами.
2. Положить целые перцы на противень, поместить в духовую печь, разогретую до 150 градусов, держать 20 минут.
3. Немного остудить запеченные перцы.
4. Руками снять с каждого перца кожицу.
5. Разрезать перцы пополам, удалить сердцевинки.
6. Помидоры помыть, залить кипятком на минуту, слить кипяток.
7. Снять с помидор кожицу, вырезать место присоединения плодоножки.
8. Стручки жгучих перчиков помыть, разрезать пополам, почистить от семечек.
9. Почищенные луковицы нарезать крупными дольками.
10. Зубцы чеснока почистить.
11. Почищенный болгарский перец, жгучий перец, помидоры, лук, чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, смешать в кастрюле или металлическом тазу.
12. Емкость с айваром поместить на умеренный огонь, варить 20 минут, помешивая, чтобы айвар не пригорел.
13. Влить в айвар растительное масло, смешать, продолжить варку 40 минут.
14. Добавить в айвар горчицу, сахар, соль, перемешать, держать на плите еще 1,5 часа до загустения.
15. Подготовить банки для айвара: тщательно вымыть банки, поместить на решетку в холодную духовую печь вниз горлышком, включить на 150 градусов, держать банки 15 минут, вынуть.
16. Крышки подержать в кипятке несколько минут, высушить.
17. Разлить горячий айвар по банка, герметично закрыть.
18. Перевернуть банки, оставить так на три часа.
Фкуснофакты
— Айвар — блюдо балканской кухни, представляющее овощную икру из большого количества печеного красного перца, часто с добавлением баклажанов и помидоров.
— Название «айвар» произошло от турецкого слова «havyar», которое переводится как «икра».
— По традиционному рецепту, болгарского перца в айвар положено класть в два раза больше, чем баклажанов.
— Обычно айвар готовят в больших объемах из 5-25 килограммов красного болгарского перца. В таких объемах на родине айвара готовят, разжигая костры прямо на улице, а над огнём помещая кастрюли для варки.
— Айвар подают к столу в отдельной небольшой емкости как приправу к мясу и гарнирам, делают с ним бутерброды, а также едят самостоятельно, макая в него хлеб. Айвар отлично подходит для шашлыков и жареного мяса.