Как приготовить икру из свёклы
Продукты
Свёкла — 1,5 килограмма
Морковь — 700 грамм
Помидоры — 700 грамм
Чеснок — 50 грамм
Растительное масло — 100 мл
Яблочный уксус — 3 столовых ложки
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Как варить икру из свёклы
1. Вымыть и свёклу, морковь и помидоры. Очистить свеклу и морковь от кожуры.
2. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко порубить ножом.
3. Томаты разрезать на 5 частей и измельчить до пюре с помощью мясорубки или блендера и поместить в отдельную глубокую чашу.
4. Морковь и свёклу пропустить через мелкую терку.
5. Разогреть сковороду, влить в нее 100 мл растительного масла. Выложить в сковороду тертую морковь и свёклу и обжаривать в течение 10 минут.
6. Поместить в эмалированную кастрюлю пюре из помидор, добавить к нему обжаренную морковь и свёклу и давленый чеснок. 7. На слабом огне варить свекольную икру 20 минут, помешивая.
8. Добавить в блюдо соль, специи и яблочный уксус, перемешать и томить еще 5 минут, неплотно закрыв крышкой.
9. Выключить конфорку, остудить икру и выложить блюдо в пиалы для употребления. Украсить веточкой свежей зелени.
Как сварить икру из свёклы в мультиварке
1. Поместить получившуюся массу из обжаренных и измельченных ингредиентов в блюдо мультиварки и варить в режиме «Тушение» 45 минут.
2. Добавить к составу соль и специи.
Фкуснофакты
— Количество ингредиентов можно увеличивать, сохраняя пропорции 1:1, где на половину количества приходится свёкла, а на оставшуюся часть помидоры и морковь.
— Калорийность икры из свёклы — 135 ккал/100 грамм.
— Вместо свежих помидор при приготовлении икры могут использоваться томатная паста или соус из томатов.
— Для консервирования свекольной икры блюдо раскладывают в стерилизованную посуду и закатывают или плотно закручивают железными крышками. Горячие закрутки медленно охлаждаются под одеялом, а затем могут храниться более года в темном прохладном месте.
— Дополнительно в икру из свёклы можно добавить кабачки, болгарский перец. Их необходимо тушить в сковороде вместе со свеклой и морковью.
— В икру из свёклы допускается добавление кисло-сладких яблок и слив. Сливы очищают от кожуры и вынимают косточку.
— Средняя стоимость продуктов для свекольной икры по нашему рецепту — 220 руб. (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).
— Икра из свёклы может подаваться к бутербродам, горячим блюдам, супам и в качестве самостоятельного блюда.