Салат из свёклы на зиму
Продукты
Продукты (на выход около 3 литров)
Свёкла столовая среднеспелых сортов — 2,5 килограмма
Томаты — 1 килограмм
Морковь — 300 грамм
Перец болгарский (исключительно оранжевого или красного цвета) — 300 грамм
Репчатый лук — 300 грамм
Растительное масло — 300 миллитров
Чеснок — 100 грамм
Чёрный перец (горошком или крупномолотый) — 0,5 чайной ложки
Сахарный песок — 0,5 стакана
Соль каменная — 70 грамм
Уксус столовый 9% — 150 миллилитров
Как приготовить салат из свёклы в банках
1. Почистить свёклу и морковь, пропустить через электромясорубку или протереть через крупную тёрку.
2. Помыть помидоры, измельчить в электромясорубке или в чаше кухонного комбайна.
3. Помыть и извлечь семена из болгарского перца, почистить лук от шелухи и также измельчить.
4. Уложить овощи в кастрюлю и поставить на огонь.
5. Влить уксус и масло, всыпать сахар и соль.
6. Довести салат до кипения, затем тушить на слабом огне 1,5 часа.
7. Очистить чеснок и протереть на мелкой тёрке (можно использовать специальный пресс-чеснокодавку или блендер).
8. Добавить в кастрюлю чеснок и готовить ещё 30 минут.
9. Разложить в обработанные паром банки, укупорить в горячем виде.
Фкуснофакты
— Отбирайте для заготовки среднюю свёклу с насыщенно-бордовой мякотью без белых прожилок. Такая свёкла получится в салате сочной и не потеряет при заготовке свою консистенцию.
— Измельчённые лук и морковь перед варкой салата можно обжарить до золотистого цвета. Сделать это можно прямо на дне кастрюли (или в чаше мультиварки в режиме «Обжаривание»), с небольшим количеством масла и добавлением чайной ложки куркумы.
— Подавать салат из свёклы рекомендуется как закуску, размешав предварительно сметану, майонез или соус на основе майонеза. Можно добавить к салату солёные огурцы, оливки, маринованный перец, свежую зелень и рубленный чеснок. Также такой салат можно подать на бутербродах.
— Салат из свёклы можно использовать как заправку для борща.
— Салат из свёклы можно приготовить без уксуса, но тогда необходимо добавить яблоки кислых сортов (на 1 килограмм свёклы 0,5 килограмма яблок).
— При варке салата можно добавить специи: гвоздику, чёрный перец, лавровый лист. Дополнительно из ингредиентов можно добавить 2-3 болгарских перца или полкило капусты на каждый килограмм свёклы.