Сколько варить борщ на зиму?

15:00
На приготовление борщевой заправки требуется около 2-х часов, из них непосредственно на варку заправки уходит 1 час.

Как варить борщ на зиму

Продукты на 4,2 литра
Свекла — 7 штук (1 килограмм)
Морковь — 5 штук (1 килограмм)
Перец болгарский — 5 штук (700 грамм)
Помидоры — 7 штук (1 килограмм)
Лук репчатый — 5 штук (600 грамм)
Чеснок — 10 крупных зубцов (можно целую головку)
Перец чили — 1 штука
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Масло растительное — 9 столовых ложек
Соль — 6 столовых ложек
Сахар — 3 столовые ложки
Уксус 9% — 150 миллилитров

Подготовка овощей для заготовки
1. Овощи тщательно вымыть. Свеклу, морковь, лук и чеснок почистить.
2. Натереть на крупной терке 7 штук свеклы.
3. Натереть на крупной терке 5 штук моркови.
4. Удалить семена из 5 болгарских перцев, нарезать на кубики.
5. Каждый из 7 помидоров на 1 минуту опустить в кипяток, затем обдать холодной водой и очистить от кожицы, нарезать дольками.
6. Нарезать полукольцами 5 штук репчатого лука.
7. Мелко нарезать 10 зубцов чеснока.
8. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкими полосками 1 стручок свежего перца чили.
9. Мелко нарезать по 1 пучку зелени укропа и петрушки.

Приготовление борща на зиму
1. В нагретую сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла и добавить лук.
2. На среднем огне жарить 3 минуты. Обжаренный лук выложить в кастрюлю.
3. В ту же сковородку (можно не мыть) налить 3 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту и добавить натертую морковь, жарить 3 минуты на среднем огне. Переложить обжаренную морковь в кастрюлю с луком.
4. В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла и добавить натертую свеклу, жарить 5 минут, влить полстакана воды и тушить 20 минут под закрытой крышкой.
5. Добавить третью часть стакана 9% уксуса, перемешать свеклу и прекратить нагревание.
6. В кастрюлю с луком и морковью добавить очищенный и нарезанный болгарский перец и помидоры.
7. Перемешать овощи и варить на маленьком огне 25 минут. Овощи периодически помешивать, чтобы они не пригорели.
8. Добавить чеснок, зелень, перец чили, 6 столовых ложек соли и 3 столовые ложки сахара. Перемешать и варить 15 минут.
9. Добавить тушеную свеклу. Содержимое кастрюли довести до кипения и варить 3 минуты. Добавить оставшийся, все перемешать.
Горячую заправку разложить в банки и закрыть крышками, убрать на хранение.

Заготовка борща в мультиварке
1. Обжарить лук в мультиварке при открытой крышке на режиме «Выпечка» или «Жарка».
2. Добавить морковь, обжаривать ещё 5 минут, затем свеклу — и жарить ещё 5 минут.
3. Влить треть уксуса, полстакана воды и варить 20 минут на том же режиме, не накрывая мультиварку крышкой.
4. Добавить томаты и сладкий перец, тушить 5 минут затем специи, приправы, сахар и соль.
5. Варить заготовку борща 10 минут, затем разложить по стерилизованным банкам.

Как варить борщ с заправкой

Продукты
Говяжья грудинка — 500 грамм
Картофель — 5 штук
Капуста свежая — 500 грамм
Борщевая заправка — 1 банка (700 грамм)
Соль — 1 столовая ложка
Вода — 2 литра

Как готовить борщ из свёклы в банке
1. Вымыть овощи.
2. Очистить 5 штук картофеля и нарезать на небольшие кубики.
3. Листья капусты нарезать на не очень широкие полоски.
4. Говяжью грудинку вымыть.
5. Налить 2 литра воды в кастрюлю, положить в нее мясо и поставить варить на средний огонь.
6. Когда вода закипит, убрать пену, на маленьком огне грудинку варить 2 часа.
7. Достать грудинку из бульона, нарезать на небольшие кусочки.
8. Положить в горячий бульон картофель и капусту, варить 15 минут.
9. Добавить мясо и борщевую заправку, всыпать 1 столовую ложку соли, все размешать, варить 5 минут.
Борщу дать настояться 10 минут, затем подать к столу, добавив в каждую тарелку десертную ложку сметаны.

Фкуснофакты

— Для приготовления борщевой заправки в указанных пропорциях, из кухонных гаджетов нужна 5 литровая кастрюля, также необходимо приготовить 6 стеклянных банок объемом 700 грамм, под крышку «твист». Можно использовать пол литровые и литровые банки с металлическими крышками под закаточную машинку.

— Банки и крышки тщательно вымыть с содой. Банки простерилизовать кипятком или паром.

Уксус добавляется в свеклу в конце тушения для того, чтобы при дальнейшей варке сохранился ее насыщенный цвет.

— В борщевую заправку можно добавить фасоль (700 грамм варёной фасоли для приведенного рецепта), которую предварительно необходимо отварить. В борщевую заправку добавляют и капусту — как свежую, так и квашеную. Квашеную капусту нужно предварительно потушить и затем добавить к остальным овощам.

— С заправкой варят вегетарианский борщ на воде, без мяса. Если нет времени варить бульон, можно добавить в борщ банку мясной тушенки одновременно с борщевой заправкой.

— Заготовка борща — превосходное самостоятельное блюдо, вкусный зимний салат, отличающийся острым вкусом и красивым цветом. Подавать его можно холодным со сметаной и рубленным чесноком.

Калорийность заправки для борща — 80 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов для приготовления 4 литров заготовки борща на зиму в сезон (август-сентябрь) — от 350 руб.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов