Белокочанная капуста по-корейски
Продукты
Белокочанная капуста — 3 килограмма
Морковь — 5 штук среднего размера
Чеснок — 8 крупных зубцов
Молотый красный жгучий перец (либо половинка свежего чили) — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 3 средних листа
Сахар — 2 столовые ложки
Соль — 2 столовые ложки
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Масло растительное — половина стакана
Вода — 1 литр
Заготовка капусты по-корейски на зиму
1. Капусту очистить от грубых листьев, Нашинковать 2 килограмма капусты.
2. Вымыть, очистить и натереть на крупной терке 4 очищенные моркови.
3. Чеснок (8 зубцов) очистить от сухой оболочки, сверху с силой надавить на зубец широкой стороной ножа, затем мелко порубить. Так измельчить все 8 зубцов. Либо можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.
4. В миску выложить капусту, морковь и чеснок, хорошо перемешать.
5. В большую кастрюлю налить 1 литр воды. Всыпать по 2 столовые ложки соли и сахара. Туда же добавить половину стакана растительного масла, поломанные на кусочки 3 лавровых листа, 1 чайную ложку молотого красного жгучего перца.
6. Маринад нагреть до кипения и убрать кастрюлю с огня.
7. Добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Перемешать.
8. Горячий маринад перелить в кастрюлю с капустой, морковью и чесноком.
9. Сверху придавить тарелкой подходящего размера, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.
Остывшую капусту по-корейски разложить по стерилизованным банкам и убрать в тёмное прохладное место на хранение. Через неделю она готова.
Пекинская капуста по-корейски на зиму
Продукты
Пекинская капуста — 1 килограмм
Чеснок — 4 зубца
Красный молотый жгучий перец — 1 столовая ложка с горкой
Сок лимона — 1 столовая ложка
Соль — 1,25 столовой ложки
Сахар — 1 столовая ложка
Масло растительное — 1 столовая ложка
Вода — 1 литр
Заготовка пекинской капусты по-корейски дома
1. Вилок разрезать пополам, вырезать кочерыжку.
2. 1 килограмм листьев пекинской капусты нарезать лентами шириной 1 сантиметр и выложить в глубокую миску.
3. Добавить в капусту по 1 столовой ложке соли и сахара, перемешать и слегка потереть руками.
4. Накрыть капусту тарелкой, сверху прижать гнетом. Дать настояться 12 часов.
5. В небольшую миску насыпать четверть столовой ложки соли и 1 столовую ложку с верхом красного молотого перца.
6. Добавить 1 столовую ложку кипятка, 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку сока, выдавленного из лимона, перемешать.
7. Чеснок мелко покрошить и добавить в перечную пасту, перемешать.
8. Капусту, пробывшую в рассоле 12 часов, промыть: в миску с капустой налить 1 литр воды, перемешать и воду слить.
9. В миску с капустой добавить перечно-чесночную пасту. Капусту перемешать руками, следить, чтобы острая паста равномерно распределилась. Необходимо использовать резиновые перчатки.
10. Миску с капустой поместить в полиэтиленовый пакет и дать постоять 4 часа.
11. Еще раз перемешать капусту и дать постоять еще 4 часа.
12. Разложить закуску в банки и убрать в холодильник.
Острая пекинская капуста по-корейски готова. Её можно убрать на хранение на зиму, если используются стерилизованные банки. Блюдо можно сразу подавать к столу, однако через 2-3 дня вкус капусты станет более насыщенным и сбалансированным.
Фкуснофакты
— Капуста по-корейски очень острая закуска, это скорее приправа к мясным или овощным блюдам, пикантная добавка к различным салатам. Традиционно, капусту по-корейски подают к рассыпчатому вареному рису.
— Нашинковать — значит нарезать капусту ножом на тонкие полоски.
— По-корейски можно приготовить даже цветную капусту: перед использованием головку цветной капусты разобрать на соцветия, которые предварительно рекомендуется отварить 2 минуты в кипящей воде.
— В Корее для приготовления блюда используют капусту местного сорта Ким-чи, очень похожую по структуре и свойствам на пекинскую капусту. Острую закуску также называют «Ким-чи», что в переводе означает «соленые овощи». Поскольку пекинская капуста очень мягкая (как салат), рекомендуется при заготовке белокочанной капусты по-корейски использовать молодые кочаны с мягкими листьями.
— Существует более 100 рецептов капусты по-корейски, отличающихся набором ингредиентов, временем выдержки в маринаде, способом приготовления.
— В набор специй, используемых для капусты по-корейски, можно добавить цельные или молотые семена кориандра, измельченный имбирь, нарезанную свежую зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы.
— Популярна капуста по-корейски, которую готовят с добавление сырой свеклы, натертой на крупной терке.
— Молотый жгучий перец можно заменить на свежий перец чили. Нужно стручок разрезать пополам, убрать семенную коробку и каждую половинку нарезать тонкими полосками. Смешать с нашинкованной капустой.
— Столовый уксус можно заменить на яблочный. Норму заливки уксуса при этом увеличить примерно в 2 раза.