Как сварить морковную ботву с помидорами на зиму
Продукты
Некрупные помидоры — 1 килограмм
Ботва моркови — 4 штуки
Сахар — 175 грамм
Соль — 60 грамм
Уксус 70% — 20 миллилитров
Как замариновать морковную ботву с помидорами на зиму
1. Помидоры хорошо помыть, высушить полотенцем.
2. Морковную ботву в миске залить водой на 5 минут, чтобы всплыл мусор, слить воду с мусоринками.
3. Хорошо помыть морковную ботву под проточной водой.
4. Разделить морковную ботву на две части.
5. Часть морковной ботвы положить на дно стерилизованной банки.
6. На ботву выложить помидоры, периодически между ними подкладывая остатки морковной ботвы.
7. Залить помидоры с ботвой в банке кипящей водой — 1,2 литра воды на трехлитровую банку, отставить на 10 минут, не закрывая.
8. Слить воду с банки с помидорами в кастрюлю.
9. Кастрюлю с водой из банки поместить на большой огонь, вскипятить, снова перелить в банку с помидорами на 10 минут.
10. Повторно слить воду с кастрюлю, влить уксус, посолить, положить сахар, дать рассолу закипеть.
11. В третий раз — окончательный, залить рассолом помидоры с морковной ботвой, закрыть стерилизованными крышками.
Как сделать морковную ботву с огурцами на зиму
Продукты
Некрупные огурцы — 1,2 килограмма
Вода — 2 литра
Сахар — 175 грамм
Соль — 50 грамм
Уксус 9% — 120 миллилитров
Морковная ботва — 3 штуки
Как сварить морковную ботву с огурцами на зиму
1. Огурцы хорошо помыть, обсушить салфетками.
2. Морковную ботву в миске залить холодной водой на 5 минут, чтобы всплыл мусор, слить воду с мусоринками.
3. Хорошо помыть морковную ботву под проточной водой, разделить на три части.
4. В три стерилизованные 1,5 литровые банки разложить подготовленную морковную ботву.
5. На ботву плотно уложить помытые огурцы.
6. Залить огурцы с ботвой 2 литрами кипятка, отставить на 10 минут.
7. Слить воду с огурцов в кастрюлю, долить по необходимости до двух литров кипяченной воды.
8. Влить в воду уксус, положить сахар, соль.
9. Поместить кастрюлю с рассолом на большой огонь, вскипятить.
10. Залить рассолом огурцы с ботвой, закрыть стерилизованными крышками.
11. Банки укутать пледом или одеялом, чтобы они остыли постепенно.
Фкуснофакты
— В Индии морковную ботву часто добавляют в свежем и сушеном виде во многие блюда, очень часто в супы. И в России морковную ботву не готовят в чистом виде как гарнир, предпочитая добавлять в супы и как специю в заготовки.
— Морковная ботва богата витамином С: в 100 граммах ботвы его в несколько раз больше, чем в аналогичном количестве лимона. Особенно его содержание в морковой ботве увеличивается к осени. Также в ней содержатся микроэлементы: кальций, железо, фосфор. Как любая клетчатка, ботва улучшает пищеварение.
— Морковную ботву можно положить в салаты, супы, нарезать и посыпать на отваренный картофель как самостоятельную зелень или вместе с укропом, орегано, петрушкой.