Как солить чеснок
Продукты на одну трехлитровую банку
Чеснок молодой 1,5 килограмма
Соль — 450 грамм (2/3 стакана)
Как солить чеснок по шагам
- Ножницами обрезать чесноку хвостики на половину и поместить чеснок в чистую трехлитровую банку.
- В отдельной емкости соединить холодную воду с 1/3 соли (примерно 150 грамм) и перемешивать, пока соль не растворится полностью.
- Залить чеснок солевым раствором.
- Прикрыть банку чайным блюдцем.
- Оставить чеснок засаливаться при комнатной температуре на четверо суток.
- После четырех суток вылить первый рассол, придерживая чеснок в банке.
- Чеснок и банку промыть под проточной водой.
- Уложить чеснок обратно в банку.
- Подготовить такой же солевой раствор, как в первый раз и залить им чеснок.
- Оставить чеснок еще на пять суток под блюдцем.
- После пяти суток повторить пункты с 6 — 9.
- Закрыть банку резиновой крышкой и оставить чеснок при комнатной температуре на десять суток.
- После десяти суток убрать чеснок в подвал или холодильник.
Фкуснофакты
Какой чеснок солить
Чтобы засолить чеснок, используйте только молодые луковицы, когда на них еще не образовалось много слоев грубой кожицы. Чеснок солят в течение мая — начале июня, из-за сезона как раз в это время чеснок на рынках и в магазинах наиболее дешёвый, и найти хороший молодой чеснок можно без проблем — легко узнать его по круглой форме, нежно-зелёным хвостикам и чуть влажноватой кожице.
Какую соль использовать
Следует использовать соль среднего помола, потому что солью “экстра” легко сделать рассол излишне концентрированным. Проверить готовность рассола можно положив в него сырое яйцо. Если соли будет недостаточно яйцо пойдет ко дну. Важно чтобы яйцо было свежим, ведь старые яйца всплывают даже в обычной воде.
Солевой раствор готовится из расчета 50 грамм соли на 1 литр воды.
Солим вкусный чеснок
Хвостики обрезают на половину для того, чтобы облегчить соли контакт с зубчиками, а сама головка не потеряла своей формы.
На первых этапах засолки чеснок начинает бродить, выделяя пузырьки газа. Поэтому в первые 9 суток банку нельзя закрывать крышкой. Иначе попавшие в ловушку газы могут разорвать банку, создав давление внутри нее.
Правильно засоленный чеснок должен оставаться упругим и хрустящим. Перед тем, как убрать чеснок в холодильник, плотно упакуйте его в целлофановый пакет — это убережет остальные продукты (например, сыр или молоко) от принятия в себя чесночного аромата.
Посмотрите ещё, как мариновать чеснок
с уксусом!