Как варить лечо
Продукты
для приготовления 1 литра лечо
Сладкий болгарский перец — 900 грамм
Помидоры — 600 грамм
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Растительное масло — 1/5 стакана
Репчатый лук — 1 большая голова
Чеснок — 4 зубца
Перец чёрный молотый — 1 чайная ложка
Сахар — 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов
Соль — 2-3 чайных ложки по вкусу
Как варить лечо в кастрюле
1. Овощи для лечо вымыть и обсушить.
2. У помидоров надрезать кожицу по окружности.
3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка.
4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам.
5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку.
6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом).
7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые).
8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров.
9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить.
10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь.
11. Влить в лечо масло и перемешать.
12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию.
13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар.
14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать.
15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку.
16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру.
17. Крышки ошпарить кипятком.
18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками.
19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками.
20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения.
21. Убрать банки с лечо на хранение.
Фкуснофакты
Классические пропорции для варки лечо — на 1 килограмм перца 1 килограмм помидоров и 1 голова лука. Остальное зависит от желаемой консистенции. Если в лечо хочется больше перца, можно предусмотреть 1,5 килограмма перца на полкило мясистых помидоров. Больше перца класть не рекомендуется, чтобы перец в банках был полностью погружён в томатную массу (важно для хранения).
Чтобы перец в лечо остался хрустящим, рекомендуется добавить 1 столовую ложку уксуса вместе с закладкой в томатную пасту болгарского перца.
Чтобы сэкономить время обработки помидоров, можно каждый помидор, не очищая разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, одновременно отделяя томатную мякоть от кожицы.
Исходное количество лечо зависит от качества и плотности используемых продуктов. Так, из указанных мясистых томатов и сочных перцев получится 1 литр лечо, а если томаты жидкие и перец овощной (сухой-зелёный), то уваривать лечо понадобится дольше и итоговое количество лечо может получиться на 50-100 миллилитров меньше. Учитывайте это при подготовке банок.
Лечо — блюдо венгерской кухни. Сами венгры не заготавливают лечо на зиму, а готовят как отдельное горячее блюдо, с добавлением сала вместо масла, куриных яиц и копчёных колбасок.
Хранить лечо после охлаждения в тёмном месте при комнатной температуре, открытые банки — в холодильнике не более 2 недель. Т.к. срок хранения открытого лечо довольно мал, обычно лечо закатывают в банки объёмом 500-700 миллилитров. Срок годности закрытого домашнего лечо при комнатной температуре — 1 год.
Для лечо наиболее подходят сорта перца венгерский, банановые перцы, сорт лечо. Однако можно использовать и обычный овощной перец. Помидоры для лечо подходят мясистые, поздних сортов — именно они придадут лечо густоту. В зависимости от сладости овощей следует регулировать и количество сахара: для сладких овощей достаточно может не понадобиться сахар, а для несладких сортов понадобятся и 2-3 столовых ложки на литр.
Помидоры в лечо можно заменить томатной пастой, которая уже содержит уксус. 1 килограмм помидоров следует заменить 0,5 литрами плотной пасты. Томатную пасту необходимо разбавить 400 миллилитрами воды. Уксуса при использовании томатной пасты необходимо влить 1 столовую ложку на каждый килограмм болгарского перца.
Подавать лечо можно как соус к картофелю, макаронам и рису; горячим или холодным, как гарнир к колбаскам и сосискам; как самостоятельную закуску.
Стоимость продуктов для заготовки 1 литра лечо в летний период — 150 руб. Магазинная цена лечо примерно такая же, разница в качестве используемых продуктов, что несомненно сказывается на вкусовых свойствах и пользе лечо.
Можно приготовить без уксуса по такому же рецепту, тогда необходимо особенно тщательно позаботиться о хранении — банки должны быть стерилизованы, хранить лечо в погребе или в тёмном месте на балконе. Можно ещё в качестве естественного консерванта добавить чуть больше сахара.
Для заготовки лечо используются такие специи, как майоран, сушеная петрушка, гвоздика и чеснок. Вкус лечо — сладковатый от используемого перца и сахара — можно немного заострить, если добавить побольше чеснока, на каждый литр перца дополнительно 3-4 зубца чеснока. Если хочется сделать вкус лечо более сладким, а консистенцию более плотной, можно добавить на каждый литр лечо 1 морковь. Однако стоит отметить, что традиции приготовления лечо отменяют использование моркови.
Нарезать перец необходимо по вкусу. Можно крупными квадратиками — тогда лечо будет хрустящим, а можно потоньше — и тогда лечо приобретёт соусообразную консистенцию.
Для разнообразия, можно заготовить лечо с рисом, баклажанами, морковью или фасолью.