Лечо с баклажанами
Продукты
Баклажаны — 4 килограмма
Морковь — 1 килограмм
Лук репчатый — 1 килограмм
Помидоры — 2 килограмма
Болгарский перец — 1 килограмм
Горький перец — 2 штуки
Масло растительное для жарки — 2 стакана
Чеснок — 10 зубцов
Уксус 9% — половина стакана
Соль — 4 столовые ложки с верхом
Сахар — 1 стакан
Подготовка продуктов
1. Все овощи тщательно вымыть.
2. Килограмм моркови, килограмм лука и 10 зубцов чеснока почистить.
3. Баклажаны вместе с кожурой нарезать на кубики, предварительно удалив плодоножки.
4. Морковь натереть на крупной терке.
5. Лук нарезать тонкими полукольцами.
6. Нарезать кубиками 1 килограмм болгарских перцев, предварительно удалив семенные коробки.
7. Два килограмма помидоров нарезать кубиками. Предварительно с помидоров можно (но не обязательно) снять кожицу. Для этого каждый помидор поместить в миску с кипятком на одну минуту, а затем сразу переложить в миску с холодной водой. После этого кожица легко снимется.
8. Каждый из двух горьких перцев разрезать вдоль, удалить семена и нарезать тонкими полосками.
9. Раздавить плоской стороной ножа каждый из десяти зубцов чеснока и затем мелко порубить ножом.
Приготовление в кастрюле
1. В кастрюлю емкостью не менее 9 литров выложить все подготовленные овощи и влить 2 стакана растительного масла.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения. Это займет примерно 15 минут.
3. Убавить огонь. На маленьком огне варить лечо 30 минут, время от времени помешивая.
4. Добавить 4 столовые ложки соли, стакан сахара, все перемешать.
5. Варить лечо еще 15 минут на маленьком огне. В самом конце варки добавить половину стакана 9% уксуса.
6. Готовое лечо с баклажанами разложить в банки и закрыть крышками.
7. Банки с лечо перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом. Оставить до полного остывания.
Приготовление в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить все подготовленные овощи, добавить соль и сахар.
2. Готовить на режиме «Тушение» 60 минут. В самом конце варки добавить 9% уксус и все перемешать. Количество используемых ингредиентов нужно привести в соответствие с объемом чаши мультиварки, при этом сохранить пропорции. При заготовке лечо следует учесть рекомендованный производителем уровень заполнения чаши.
Заготовка лечо из баклажанов
Убрать банки с лечо в темное, сухое место. Можно хранить при комнатной температуре.
Фкуснофакты
— Баклажаны замачивать для удаления горечи не надо.
— Будет вкуснее, если лук и морковь предварительно обжарить на растительном масле, но лечо из не обжаренных овощей — полезнее.
— Эффектно смотрится лечо, для приготовления которого использован болгарский перец трех цветов — красный, желтый и зеленый.
— Помидоры и горький перец для приготовления лечо можно пропустить через мясорубку.
— Уксус лучше класть в самом конце варки, чтобы избежать распространения запаха в помещении.
— Йодированную соль для заготовки лечо использовать не рекомендуется.
— В итоге, из указанного количества ингредиентов, выйдет около 7 литров готового лечо.
— Лечо с баклажанами раскладывать в банки, предварительно вымытые горячей водой с содой и простерилизованные паром или кипятком. Важно уточнить, на какие крышки рассчитаны банки. Могут быть металлические крышки под закаточную машинку, или закручивающиеся крышки твист.