Маринованные вишни
Продукты
2 банки по 700 миллилитров
Вишня — 1,2 килограмма
Сахар — 60 грамм
Соль — четверть чайной ложки
Гвоздика — 3 бутона
Корица — 1 палочка
Вишневый лист — 6 штук
Винный уксус — 100 миллилитров
Вода — 200 миллилитров
Подготовка продуктов
1. 1,2 килограмма вишни вымыть, удалить косточки.
2. Ополоснуть водой и ошпарить кипятком вишневые листья.
3. Положить в банки по 3 вишневых листа. Поделив поровну, засыпать вишню.
Приготовление маринада
1. Налить 200 миллилитров воды в кастрюлю, добавить 3 бутона гвоздики, 60 грамм сахара, четверть чайной ложки соли, палочку корицы. Маринад варить 5 минут после закипания.
2. Добавить в маринад 100 миллилитров винного уксуса. Прекратить нагревание, кастрюлю прикрыть крышкой и дать маринаду 30 минут настояться.
Приготовление вишни
1. В банки с вишней залить маринад. На водяной бане банки стерилизовать 10 минут.
2. Достать банки, закатать крышками, перевернуть.
3. Закуска готова через 10 дней.
Фкуснофакты
— Косточки вишни при хранении выделяют синильную кислоту, поэтому их рекомендуется удалять. Оставить косточки можно, если маринованную вишню планируется употребить вскоре после приготовления (в течение месяца).
— Косточки удаляют специальным прибором или булавкой (петлей, образованной ребрами булавки).
— Банки для маринованной вишни нужно заранее вымыть и простерилизовать.
— Водяная баня для стерилизации — это нагреваемая на маленьком огне кастрюля с кипятком, в которую ставят банки с маринованной вишней.
— Еще один способ стерилизации: банки с вишней, залитой маринадом ставить на глубокий противень и поместить в духовку (холодную). Выставить режим нагрева 90 градусов. Стерилизовать 20 минут.
— Вишня обладает оригинальным вкусом и запахом, которые усиливаются при нагревании. В приведенном рецепте указан минимум специй, при желании в маринад можно добавить цедру апельсина, зерна кориандра, мускатный орех, листики мяты, стручок ванили и даже корень хрена. Главное, чтобы пряности не заглушили собственного вкуса вишни.
— Если в маринованную вишню добавить красное сухое вино или пару ложек водки получится закуска «пьяная» вишня.
— Вместо винного уксуса можно взять 100 миллилитров 9% столового уксуса или четверть чайной ложки лимонной кислоты.