Как мариновать смородину
Продукты
На 2 литра маринованной смородины
Красная смородина — 1,2 килограмм
Сахар — 450 грамм
9% уксус — 2 чайные ложки
Вода — 800 миллилитров
Как мариновать смородину
1. Вымыть 1,2 килограмма спелой красной смородины.
2. Ягоды разместить в банках, до верха долить воду.
3. Из банок воду вылить в кастрюлю, всыпать 450 грамм сахара. Сварить сироп.
5. Залить кипящим сиропом красную смородину в банках, прикрыть крышками.
6. Стерилизовать банки со смородиной 3 минуты.
7. Чайную ложку 9% уксуса влить в каждую банку, после чего закатать крышками.
Перевернутые банки укутать одеялом и дать им остыть.
Фкуснофакты
— Для маринования подойдет и белая, и черная смородина.
— Мариновать смородину можно с веточками. Полная гроздь маринованной смородины смотрится эффектно, годится для украшения десертов и вторых блюд. Маринованная смородина имеет пикантный кисло-сладкий вкус, хорошо сочетающийся с мясом и рыбой.
— При мариновании смородины можно использовать специи. Положить 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и кусочек корицы на дно банки до ее заполнения ягодами. Смородина обладает выраженным вкусом, не стоит его перебивать, используя большие количества специй.
— Заливка холодной водой, уложенной в банки смородины, требуется для точного определения количества сиропа. 50% воды можно заменить смородиновым соком, но тогда норму сахара нужно удвоить.
— Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой. Сделать маленький огонь после закипания воды.
— Можно обойтись без стерилизации — использовать метод тройной заливки. Он заключается в заливании ягод кипящим сиропом с последующим (через 10 минут) сливанием сиропа, его повторным кипячением и возвращением в банки.
— В маринованной смородине сохраняются витамины и оксикумарин — вещество, чрезвычайно полезное для предупреждения инфаркта.