Заготовка острого перца
Продукты на 1 литр
Крупные плоды жгучего перца — 1 килограмм
Анчоус крепкого посола — 750 грамм
Каперсы солёные — 50 грамм
Растительное (лучше всего подойдёт оливковое) масло — 1 литр
Уксус столовый 7% — 1,5 стакана
Как приготовить острый перец на зиму
1. Помыть плоды жгучего перца. Аккуратно, не повредив целостность, срезать плодоножку и извлечь семена.
2. Уложить перец на дно кастрюли, добавить уксус, и залить водой так, чтобы она покрывала плоды полностью.
3. Довести до кипения, оставить вариться на незначительном огне одну-две минуты (время зависит от толщины стенки плода), затем переложить в кастрюльку.
4. Рыбу сполоснуть холодной водой, обсушить.
5. Затем вычистить из анчоусов внутренности, отрезать голову с жабрами, извлечь хребет.
6. В охлаждённые просушенные перцы вложить по две-три штуки вычищенных анчоусов без хребта и столько же каперсов.
7. В подготовленную (обработанную паром или иным способом простерилизованную) банку налить три столовых ложки оливкового масла.
8. Осторожно уложить фаршированный рыбками острый перчик доверху.
9. Залить острый перец оливковым маслом, накрыть, убрать в прохладное тёмное место.
10. Через два дня открыть банки, долить требуемое количество оливкового масла, закатать.
Кстати, из перца варят ещё аджику на зиму.
Фкуснофакты
— Особое внимание следует уделить безопасности при работе со жгучим перцем, иначе есть риск физически ощутить всю его остроту. Самым лучшим вариантом защиты от ожога будет медицинская марлевая повязка на нос и рот, и одноразовые латексные перчатки на руки.
При контакте очищенных или поврежденных плодов перца с водой его свойства обжигать кожные покровы усиливаются многократно, будьте бдительны и не протирайте глаза руками. Если всё-таки, несмотря на все меры предосторожности, жгучий перец попал в глаза, обработайте их крепко заваренным чёрным чаем, который, как правило, на кухне под рукой, а затем закапайте любые противовоспалительные капли для глаз.
— Необходимо контролировать степень готовности при варке — если перцы переварить, то закуска не удастся.
— В каждую банку на дно можно положить специи и приправы: несколько надрезанных долек чеснока, пару веточек эстрагона или петрушки, кориандр, белый, чёрный или розовый перец.
— Придать поистине пикантный вкус этому традиционному итальянскому блюду можно, заменив столовый уксус и воду винным уксусом, смешанным с белым вином (в таком же суммарном количестве, в соотношении 1:1). В такой смеси бланшировать плоды надо также не более трёх минут.
— Жгучий перец, консервированный указанным образом, хранится до одного года в холодной кладовой или погребе.
— Подавать жгучий перец, фаршированный каперсами и анчоусами, можно как самостоятельную закуску или с гарниром из отварного картофеля.
— Оливковое масло, оставшееся от консервов, можно использовать в приготовлении салатов — оно придаст овощам остроту и пикантность.