Как мариновать крыжовник
Продукты
На 4 литра маринованного крыжовника
Крыжовник — 3 килограмма
Сахар — 12 столовых ложек
Соль — 3,5 столовые ложки
Гвоздика — большая горсть соцветий
Перец душистый — большая щепотка
Листья вишни – горсть (примерно 30 штук)
Эссенция уксусная 90% — 4 чайные ложки
Как мариновать крыжовник
1. Вымыть 3 килограмма крыжовника, тщательно очистить ягоды от веточек и соцветий.
2. Выложить крыжовник по плечики банок.
3. Поверх крыжовника в каждую банку положить немного соцветий гвоздики и горошин перца.
4. Залить банки крутым кипятком и оставить на 7 минут.
5. Спустя 7 минут воду слить в кастрюлю.
6. Выложить в кастрюлю большую горсть листьев вишни, 12 столовых ложек сахара, 3,5 столовые ложки соли и кипятить маринад под закрытой крышкой на среднем огне 5 минут.
7. Спустя 7 минут листья вынуть и залить маринадом крыжовник на 5 минут.
8. Спустя 5 минут маринад слить в кастрюлю и довести до кипения.
9. В маринад добавить уксусную эссенцию и перемешать.
10. Залить маринадом крыжовник и закатать банки.
Фкуснофакты
— При мариновании крыжовника банки можно не стерилизовать, так как они обрабатываются путем троекратной заливки кипящим маринадом.
— Вместо листьев вишни можно использовать листья черной смородины.
— Маринованный крыжовник отлично подходит в качестве закуски, а также как добавка в салаты. Он имеет пикантный кисло-сладкий вкус и хорошо оттеняет вкус мяса и рыбы.
— Калорийность крыжовника в маринаде — 71 ккал/100 грамм.