Сколько варить сливы для маринования?

15:00
Общее время приготовления маринованных слив - 30 минут; слив, маринованных с чесноком - 45 минут.

Как мариновать сливы

Продукты
Слива (венгерка) — 900 грамм
Сахар — 1/2 стакана
Уксусная кислота (6%) — 50 миллилитров
Вода — 420 миллилитров
Корица молотая — 0,5 чайной ложки
Гвоздика — 4 цветка
2 пол-литровых банки с жестяными винтовыми крышками

Стерилизация банок
2 пол-литровые банки с крышками тщательно промыть с содой. Банки обдать кипятком, крышки залить водой и прокипятить в течение 5 минут.

Подготовка продуктов
900 грамм слив вымыть холодной водой, дать обсохнуть, выложив на полотенце. Наколоть каждую сливу в нескольких местах булавкой или вилкой из нержавеющей стали. Подготовленные сливы плотно уложить в пол-литровые банки.

Приготовление маринада
В эмалированную посуду (или посуду из нержавеющей стали) налить 420 миллилитров воды, поставить на огонь. В воду положить 4 цветка гвоздики, половину чайной ложки молотой корицы, 1/2 стакана сахара, довести до кипения и кипятить 6 минут. Затем снять посуду с огня, влить 50 миллилитров уксусной кислоты, перемешать.

Приготовление маринованных слив
Сливы залить горячим маринадом так, чтобы маринад покрыл плоды полностью. Банки с маринованными сливами перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.

Как замариновать сливы с чесноком

Продукты
Слива (венгерка) — 1 килограмм
Чеснок — 2 головки
Вода — 750 миллилитров
Уксусная кислота (9%) — 150 миллилитров
Сахар — 270 грамм
Гвоздика — 4 бутона
Перец душистый — 10 штук
Перец черный горошком — 12 штук
4 банки объемом 0,5 литра с жестяными винтовыми крышками

Стерилизация банок
4 банки объемом 0,5 литра с крышками промыть с пищевой содой.
Банки с крышками прокипятить в течение 5 минут.

Подготовка продуктов
1 килограмм слив вымыть под проточной водой, обсушить. Каждую сливу слегка надрезать, вынуть косточку. 2 головки чеснока почистить, разделить на зубчики, большие зубцы разрезать пополам. В каждую сливу в место надреза вложить зубчик чеснока (вертикально или горизонтально). Фаршированные чесноком сливы плотно сложить в 4 пол-литровые стерилизованные банки.

Приготовление маринада
В эмалированную кастрюлю влить 750 миллилитров воды, добавить 270 грамм сахара, 150 миллилитров уксусной кислоты, 4 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца и 12 горошин черного перца.
Кастрюлю с маринадом поставить на огонь, довести до кипения.

Приготовление
Сливы, уложенные в банки, залить горячим маринадом. Уровень маринада должен быть выше уровня слив. Банки со сливами прикрыть крышками, оставить на 20 минут. По истечении времени снять крышки, слить маринад из банок обратно в кастрюлю и вторично довести до кипения. Залить сливы кипящим маринадом. Банки с маринованными сливами плотно закрыть крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного охлаждения.

Фкуснофакты

Калорийность маринованных слив — 42 ккал/100 грамм.

Срок хранения маринованной сливы — 1 год в холодильнике.

Стоимость 1 килограмма свежей сливы в сезон (июль-август) — 80 руб., в не сезон — 300-500 руб. за 1 килограмм (данные в среднем по Москве, июнь 2019 год).

Как выбрать сливу для маринования
1. Сливы должны быть плотные, крепкие, без механических повреждений.
2. Плоды лучше выбирать спелые или немного недозрелые, но не перезревшие.
3. Наиболее пригодны для маринования мелкие и средние плоды.
4. Для консервации лучше использовать сливы твердых сортов: венгерка обыкновенная, венгерка московская, надежда.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов