Как мариновать арбузы на зиму
Продукты
на 4 литра
Арбуз — 3 килограмма
Вода — 1,5 литра
Чеснок — 8 зубцов
Лавровый лист — 4 листочка
Сельдерей — 4 стручка
Перец чёрный горошком — 8 горошин
Сахар — 3 столовых ложки
Соль — 2 столовых ложки
Уксус 9% — 4 столовых ложки
Как мариновать арбузы
1. Арбуз помыть и обсушить, разрезать кругами, вырезать корку, нарезать мякоть кубиками 3х3 сантиметра, удалить косточки.
2. По 4 литровым банкам разложить по 1 стручку сельдерея, 2 зубцам очищенного чеснока, 2 горошинам перца, 1 лавровому листу.
3. Вскипятить 1,5 литра воды в кастрюле или чайнике.
4. В банки на специи не плотно уложить арбузы, влить подготовленный кипяток.
5. Остудить банки при комнатной температуре в течение 20 минут.
6. Слить воду из банок через сито в кастрюлю — арбузы должны остаться в банке.
7. Довести до кипения воду, добавить сахар и соль, варить маринад 3 минуты после закипания при тихом бурлении.
8. В каждую из банок добавить по 1 столовой ложке уксуса.
9. Влить в банки маринад по плечики, банки закатать. 10. Каждую банку обернуть в толстое полотенце, остудить и убрать на хранение.
Как быстро мариновать арбузы
Продукты
Арбузы — 2,5 килограмма
Вода — 2 литра
Уксус 9% — полстакана
Сахар — 5 столовых ложек с горкой
Соль — 2 столовых ложки с горкой
Как варить маринад для арбуза
1. В миску налить воду, всыпать сахар и поставить на большой огонь.
2. Растворить в воде сахар, после закипания уменьшить огонь, проварить 1 минуту и выключить.
Как мариновать арбуз
1. Арбуз нарезать полукругами, удалить косточки ножом, выложить в миску, полить уксусом, залить маринадом и накрыть гнётом (тарелкой с банкой).
2. Накрыть миску с арбузом и убрать в холодильник на 12 часов.
Фкуснофакты
— Для маринования наиболее подходят красные плотные арбузы: такие арбузы не развариваются, на кус будут хрустящими и сочными. Подойдут даже недозрелые арбузы. Арбузы можно мариновать как с коркой, так и без.
— При заливке кипятка и кипящего маринада важно соблюдать правило, чтобы банка не лопнула: сначала тонкой струйкой лить кипяток в центр банки, чтобы банка нагрелась, затем щедрой струёй до заполнения банки по плечики.
— Если при хранении маринованных арбузов вздуваются крышки банок, следует открыть банки, слить, вскипятить маринад и снова вернуть маринад в банки.
— Храниться маринованные на зиму арбузы будут при комнатной температуре не более года, быстрые маринованные арбузы — около суток в холодильнике.
— Чтобы арбузы хорошо хранились, вместо уксуса добавляют либо лимонную кислоту, либо аспирин. Делают это затем, чтобы банка не взорвалась из-за газов, которые образует арбуз. Лимонную кислоту рекомендуется покупать для маринования только высококачественную. На 1 килограмм арбузов потребуется половина чайной ложки лимонки. Аспирин же измельчают с помощью 2 ложек (на столовую ложку кладётся таблетка, сверху 2-я столовая ложка — и нажимать круговыми движениями до измельчения таблетки в порошок) и добавляют в банки перед заливкой рассола: на 1 литровую банку понадобится 1 таблетка аспирина.
— Для разнообразия можно добавить в маринад мёд (на 1 литр — 1 столовая ложка мёда), а в банки уложить хрен (на литр 20 грамм свежего хрена).