Как заготовить салат с рисом на зиму
Продукты (для 3-х литровой банки)
Помидоры — 750 грамм
Сладкий перец — 750 грамм
Лук репчатый — 750 грамм
Морковь — 750 грамм
Соль кухонная среднего помола — 1,5 столовых ложек
Столовый уксус — 3 столовые ложки
Сахар — 150 грамм
Подсолнечное масло — 200 грамм
Длинный рис — 1,5 стакана
Подготовка продуктов
1. Лук почистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Перец помыть, очистить от семян и порезать соломкой.
3. Морковку почистить и натереть на крупной терке.
4. С помидоров снять кожицу и протереть через сито. Можно помидоры прокрутить через мясорубку.
5. Промыть и отварить рис до готовности.
Заготовка салата на зиму в кастрюле
1. Перетертые помидоры выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, подсолнечное масло и уксус. Поставить на огонь до закипания. На это уйдет около 10 минут.
2. После закипания кладем в кастрюлю морковь. Варим в течение 15 минут.
3. Добавить лук и перец, перемешать и варить под крышкой еще 35 минут.
4. Добавить рис, хорошо перемешивать, чтобы рис равномерно распределился в салате. Варить все вместе 5 минут.
Заготовка салата на зиму в мультиварке
1. Перетертые помидоры выложить в чашу мультиварки. Включить режим тушение на 1 час. После закипания (через 5 минут) посолить, добавить сахар, подсолнечное масло и уксус.
2. Добавить подготовленные овощи (лук, морковь, перец). Закрыть крышку мультиварки и варить в течении 45 минут.
3. Добавить к салату рис, хорошо перемешать, закрыть крышку мультиварки и тушить оставшиеся 10 минут.
Готовый салат переложить в стерильную банку, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Фкуснофакты
— Салат с рисом и овощами — отличная быстрая закуска. Все что нужно – это просто открыть банку. Так же он может подаваться в качестве гарнира к мясу или птице. Подходит для людей, которые соблюдают пост.
— Калорийность такого салата всего 56,56 ккал/ 100 грамм салата. Поэтому его можно назвать диетическим.
— Чтобы превратить салат в острую закуску можно добавить в него чеснок или специи (черный или красный перец).
— Пикантности салату придадут гвоздика и перец горошком. Для этого поместите их в марлевый мешочек и уберите после приготовления. Они отдадут салату свой аромат и вкус.
— Перед подачей на стол в салат можно добавить мелко нарезанную свежую зелень и зеленый лук.
— Свежие помидоры можно заменить томатным соком (750 грамм свежих помидор можно заменить 1,5 литрами сока). Если нет ни томатного сока, ни помидор, можно использовать томатную пасту разведенную водой (2 столовые ложки пасты на 1 стакан воды).
— Во время заготовки столовый уксус можно заменить натуральным яблочным. В таком случае яблочного укуса потребуется немного больше — 4,5 столовых ложки.
— Количество уксуса для салата можно менять в зависимости от того какие помидоры вы используете для его приготовления. Если помидоры сладких сортов, то уксуса можно взять больше (4 столовые ложки), если кислые достаточно 2 столовых ложек.
— Растительное масло для заготовок лучше использовать рафинированное, так как при длительном хранении не рафинированное растительное масло может давать горечь.
— Хранить банки с салатом лучше в прохладном и темном месте. В течении 1 года, его можно хранить в кладовке или на балконе, в подвале до нескольких лет.