Рецепт салата из перца на зиму
Продукты
на 2 литровые банки Сладкий перец — 2,5 килограмма
Репчатый лук — 2 большие головы
Томатный сок — 1 стакан (можно заменить 3 томатами среднего размера)
Уксус 9% — три четверти стакана
Подсолнечное масло — три четверти стакана
Соль — 1 столовая ложка с горкой
Сахар — три четверти стакана
Лавровый лист — 3 листочка
Перец горошком — 10-15 горошин по вкусу
Подготовка продуктов
1. Перец вымыть, удалить плодоножки, вырезать семечки.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами толщиной в половину сантиметра.
3. Каждый перец разрезать на 4-6 продольных частей.
4. Если при заготовке салата на зиму используются томаты — их необходимо очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком; затем нарезать помидоры кубиками.
Как варить салат из перца в кастрюле
1. Выложить в кастрюлю томаты (либо томатный сок), сахар, соль, масло, перец горошком и лавровый лист.
2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения при периодическом помешивании, чтобы сахар полностью растворился в маринаде.
3. Влить уксус, довести до кипения, добавить сладкий перец и репчатый лук, варить 10 минут при слабом бурлении.
Как варить салат из перца в мультиварке
1. В ёмкость мультиварки выложить продукты для маринада, включить на режиме «Тушение» и довести до кипения при периодическом помешивании.
2. Влить уксус, добавить перец и лук.
3. При открытой крышке мультиварки варить салат из перца 15 минут.
Разложить перец по банкам, залить маринадом, закрутить и остудить в перевёрнутом состоянии. Банки с готовым перцем убрать на хранение.
Салат из перца на зиму
Продукты
на 2 литровые банки Сладкий перец — 2,5 килограмма
Вода — 1 литр
Мёд — банка 200 грамм
Яблочный уксус — 100 миллилитров
Соль — 1 столовая ложка
Подготовка продуктов
Сладкий перец помыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, нарезать полосками толщиной 2 сантиметра.
Как варить салат из перца в кастрюле
1. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
2. В тёплую воду влить мёд и уксус, довести до кипения при постоянном помешивании (чтобы мёд растворился), после закипания маринада выключить огонь.
3. Перец разложить по литровым банкам, залить маринадом по «плечики» банок, прикрыть крышками (не закручивать).
4. Дно большой широкой кастрюли устлать полотенцем, поставить банки с салатом из перца, и налить горячую воду — так, чтобы она прикрывала плечики банок.
5. Стерилизовать банки с салатом из перца на зиму в течение 25 минут.
Как варить салат из перца в мультиварке
1. Банки с салатом из перца поставить на дно мультиварки, устланное салфеткой.
2. Налить горячую воду по «плечики» банок.
3. Стерилизовать банки с салатом на режиме «Варка на пару» в течение 30 минут.
Фкуснофакты
— Стоимость 1 литра салата из перца в магазинах Москвы — от 500 руб. Если сделать заготовку перца на зиму в сезон (с начала июля по начало сентября) по нашему рецепту, то можно сэкономить до половины стоимости.
— По вкусу, при заготовке из перца можно добавить гвоздику, семена горчицы и укропа, кориандр, чеснок.
— При необходимости сделать салат на зиму малокалорийным, рекомендуется частично заменить растительное масло свежевыжатым томатным соком — тогда температурной обработке подвергать салат на 10 минут больше (чтобы выкипела вода и чтобы точно проварились все продукты).