Как приготовить салат десятка
Продукты
на 5 литров салата
Баклажаны — 10 штук
Помидоры — 10 штук
Сладкий перец свежий — 10 штук
Репчатый лук — 10 штук
Чеснок — 1 головка (10 зубцов)
Растительное масло — 400 миллилитров
Соль — 2 столовых ложки
Сахар — треть стакана
Уксус 9% — половина стакана
Подготовка продуктов для варки «Десятки»
1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.
4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Как быстро варить салат «Десятка»
1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.
3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.
4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут.
Как сварить салат «Десятка» не разваренным
1. Налить в кастрюлю масло, поставить на огонь.
2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.
3. Добавить лук и болгарский перец, варить ещё 10 минут.
4. Добавить баклажаны и варить ещё 10 минут.
5. Добавить чеснок, перемешать и варить ещё 10 минут.
Заготовка салата «Десятка» на зиму
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.
Фкуснофакты
— При варке салата имеет значение интенсивность помешивания: если салат помешивать постоянно, может получиться каша. Чтобы получился не разваренный салат, и кусочки овощей остались целыми, помешивать необходимо очень осторожно, с регулярностью максимум 10 минут. — При варке салата в мультиварке необходимо быстрым способом готовить салат на режиме «Выпечка» в течение 45 минут, медленным способом на режиме «Тушение» в течение 1 часа.
— Название салата — «Десятка» — обосновано количеством каждого из основных овощей, входящих в состав салата.
— Для приготовления салата «Десятка» наиболее подойдёт казан либо толстостенная кастрюля.
— По вкусу, можно добавить в салат кориандр, кинзу и орегано. Чёрный перец добавлять не рекомендуется, так как баклажаны создают остроту вкуса салата.
— Чтобы салат «Десятка» приобрёл густоту, можно добавить при варке 3-4 столовых ложки плотной томатной пасты. А для большей сладости рекомендуется добавить в салат «Десятка» 3-5 штук моркови среднего размера. Чтобы добавить и сладости, и густоты без увеличения объёма, можно всыпать сахар (на приведённый рецепт 100 грамм). Кабачки в салат можно добавить, однако их нежный вкус в салате не будет ярко выраженным и потеряется за вкусом баклажанов и перца.
— Если салат «Десятка» при варке получился жидким из-за сочности и сорта помидоров, рекомендуется уварить салат ещё 10-20 минут.
— Вкус салата «Десятка» напоминает вкус баклажанной икры, но менее жирный и более сладкий за счёт сладкого перца и помидоров.