Сколько готовить квашеную капусту?

15:00
Для заготовки 3-литровой банки квашеной капусты на кухне необходимо провести 1 час.

Как квасить капусту

Квашеная капуста горячим способом

Продукты на 3-литровую банку
Капуста белокочанная — половина среднего по размеру кочана весом 2 килограмма
Морковь — 2 штуки среднего размера
Кипяток — 1,5 литра
Соль каменная крупная — 2 столовые ложки
Сахарный песок — 2 столовые ложки

Как приготовить квашеную капусту
1. Помыть и очистить морковь от кожицы, нарезать при помощи специальной доски для нарезки овощей. Если ее нет, то нарезать крупной соломкой обычным ножом.
2. Очистить капусту от грубых листьев и тонко нашинковать.
3. Перемешать капусту с морковью в глубокой миске.
4. В стерилизованную трехлитровую банку выложить капусту с морковью, тщательно утрамбовывая её, до полного заполнения банки.
4. Приготовить рассол для закваски: в мерный стаканчик положить по 1 столовой ложке сахарного песка и каменной соли, залить кипятком.
5. Перемешать рассол и залить им капусту в банке так, чтоб она была скрыта под рассолом полностью.
6. Банку с капустой поставить в широкую миску или кастрюлю, чтобы при брожении капустный сок не перелился из банки.
7. Оставить капусту на 2-3 суток при комнатной температуре, периодически (2-3 раза в день) нажимая на капусту деревянной палочкой (чтобы достать до дна банки), выжимая газ и убирая пену.
9. Накрыть банку с квашеной капустой крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Квашеная капуста холодным способом

Продукты на 3-литровую банку
Капуста белокочанная — 1 небольшой кочан или половина большого, весом около 2 килограмм
Морковь — 2-3 штуки весом 300 грамм
Соль каменная — 40-50 грамм по вкусу

Как приготовить квашеную капусту
1. Удалить верхние зелёные капустные листья.
2. Нашинковать капусту при помощи доски или специальной терки для капусты.
3. Помыть и очистить морковь от кожицы, натереть на крупной терке.
4. Капусту и морковь тщательно перемешать, добавляя приготовленную соль.
5. При перемешивании нужно обязательно немного перетирать и давить капусту в большой емкости (можно взять таз), до появления сока.
6. На дно банки укладывать капусту, хорошо утрамбовывая.
7. После того, как вся капуста будет уложена, прикрыть ее сверху капустными листьями.
8. Положить на приготовленную капусту тарелку или блюдо, а сверху поставить гнет (например, полный чайник, банка или кастрюля воды).
9. Капусту оставить при комнатной температуре на 3 дня.
10. Для того чтоб газы выходили, нужно в течение всех трех дней протыкать капусту палкой по 3-4 раза в день. Определить, что газы вышли можно по пенке, которая образуется при брожении. Как только пенка исчезнет совсем (на 2-3 день) — значит, капуста готова.

Фкуснофакты

— Кухонный инвентарь для заготовки квашеной капусты: 3-х литровая стеклянная банка, глубокая тарелка, разделочная доска и мерный стаканчик. Для нарезки капусты и моркови необходима дощечка для тёрки капусты, а если ее нет, то обычный кухонный нож.

— Перед нарезкой капусты следует вымыть ее и убрать с нее верхние зеленые листья.

— Чтобы капуста получилась более мягкой по вкусу, следует добавить в неё немного сахара (на наше количество — 2-4 столовых ложки).

— Для того, чтобы капуста получилась хрустящей, не нужно ее переминать, лучше просто хорошо перемешать. Соль для засолки берут обязательно крупную. А если хочется разнообразить вкус, то можно добавить в капусту бруснику, клюкву или болгарский перец.

— Капусту можно подавать просто к гарниру, или использовать ее в качестве гарнира. В любом случае рекомендуется нарезать репчатый лук, добавить его в капусту. Потом присыпать немного сахарного песка по вкусу и растительного масла. Оставить настояться на пару часов. Чем дольше она постоит — тем вкуснее будет. Соль в капусту используется только крупная, каменная. А для того, чтобы она была хрустящей, после того, как выйдут газы, капусту рекомендуется выставить на холод.

— Капусту подбирают для квашения поздних сортов, чтобы квашеная капуста была хрустящей. Обычно это середина осени. Нужно отобрать для закваски капусту в зеленых листьях, несмотря на то, что потом вы их удалите. Выбирают ее так потому, что без зеленых листьев она может оказаться мороженной, а такая уже не подойдет для засолки.

— Можно разнообразить и вкус капусты, для этого в процессе приготовления можно, перед тем как будете ее укладывать – добавить в нее клюкву или бруснику, фрукты или грибы. Можно приправить специями.

— Хранится квашеная капуста всю зиму до весны в холодильнике или на открытом балконе.

— Капустную кочерыжку при квашении не используют.

— Классические пропорции квашения капусту: на 1 килограмм капусты 100 грамм моркови и 10 грамм соли.

— Оптимальная температура закваски капусты +2 — +15 градусов.

— Если во время настаивания капусты образовалась плесень, её необходимо удалить, а капусту и тарелку — тщательно помыть под холодной водой.

— Пену при закваске капусты обязательно необходимо удалять, и протыкать капусту — тоже. Иначе капуста получится с горчинкой.

— В качестве гнёта подойдёт, к примеру, булыжник или 2-литровая бутылка воды. Гнёт необходимо тщательно промыть, т.к. при холодном способе хранения выделяется сок — если он соприкоснётся с не стерильным гнётом, вероятно, что квашеная капуста испортится.

— Хранится квашеная капуста 3-4 месяца. Открытую банку употребляют в течение 2 недель, иначе станет горчить (тогда капусту пускают в щи). Так как капуста продаётся на протяжении всего года, можно готовить её регулярно и ненадолго.

От чего зависит время закваски капусты

Чем больше соли используется в рецепте, тем быстрее бродит капуста — от 3 дней (на каждый килограмм капусты 25 грамм соли) до 5-7 дней (15 грамм соли на килограмм капусты). После закваски холодным способом капусту необходимо разложить по банкам и убрать на хранение, она окончательно квасится 1 неделю.

— Время закваски зависит и от количества приготовляемой капусты. Так, если квасить бочку капусты, то она будет кваситься не менее месяца.

— Важно, что способ закваски с брожением (наш второй рецепт) значительно длительнее «горячего» способа, когда капусту квасят с кипячёной заливкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов