Сколько готовить мочёные яблоки?

15:00
Для того, чтобы приготовить мочёные яблоки, необходимо провести 1 час на кухне. Для мочения яблок понадобится ждать один месяц.

Заготовка мочёных яблок

Продукты
Яблоки — 5 килограмм
Лист черной смородины — 25 штук
Лист вишни — 25 штук
Мята — 4 веточки
Вода — 5 литров
Соль — 2 столовые ложки с верхом
Мед — две трети стакана (160 миллилитров)
Ржаная мука — половина стакана (70 грамм)

Как приготовить моченые яблоки
1. В кастрюлю налить 5 литров воды и довести до кипения. Дать воде остыть примерно до 40 градусов.
2. Яблоки вымыть.
3. Листья смородины, вишни и мяту вымыть и ошпарить — положить в глубокую миску, залить кипятком, через 3 секунды слить воду.
4. Пока вода остывает, приготовить сусло из ржаной муки. Для этого в миску насыпать половину стакана ржаной муки и залить половиной стакана кипятка, тщательно перемешать до состояния однородной кашицы.
5. Добавить в миску с запаренной ржаной мукой 1 стакан кипячёной горячей воды, размешать.
6. К суслу добавить 2 столовые ложки с верхом соли, размешать.
7. Когда сусло остынет до 40 градусов, процедить его и добавить две трети стакана меда. Мешать, пока он полностью не растворится.
8. В кастрюлю с остывшей водой добавить сусло, все перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Рассол готов.
9. Взять кастрюлю емкостью 10 литров. На дно положить 10 листьев черной смородины и веточку мяты. Выложить яблоки в один слой.
10. На яблоки положить 10 листьев вишни и веточку мяты. Выложить еще слой яблок.
11. Так выложить еще два слоя яблок и два слоя листьев вишни, смородины и мяты. Всего в кастрюле получится 4 слоя яблок и 5 слоев листьев. Самый верхний слой — по пять листьев смородины и вишни.
12. Сверху в кастрюлю с яблоками положить деревянный кружок подходящего диаметра и на него поставить гнет.
13. Залить яблоки рассолом, не убирая гнета. Рассол должен покрыть и яблоки и кружок.
14. На неделю поместить кастрюлю с яблоками в помещение, где температура не поднимается выше 18 градусов. Далее убрать в прохладное место.
Моченые яблоки будут готовы примерно через месяц.

Как приготовить моченые яблоки в банке
1. На дно банки выложить листья и специи, затем слой яблок, затем снова листья и специи — и так до верха банки, сверху должны быть листья и специи.
2. Залить яблоки рассолом.
3. Вложить в банку крышку меньшего размера и сверху поставить стакан с водой, чтобы яблоки были полностью погружены в рассол.
4. Оставить яблоки при комнатной температуре на 1 месяц, затем накрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

Фкуснофакты

— Для мочения подходят поздние (зимние) сорта яблок — лучше всего использовать Антоновку или яблоки сортов Анис, Пепин и Титовка. Плоды должны быть зрелыми и твердыми, желательно среднего размера. Рекомендуется яблоки, собранные с дерева, выдержать 10 дней при комнатной температуре перед мочением. Учитывайте, что чем меньше яблоки, тем больше их поместится в банке.

— Рассола необходимо делать с запасом: его нужно перелить в банку и поставить в холодильник. По мере мочения рассола в кастрюле становится меньше, нужно будет доливать. Яблоки обязательно должны быть полностью погружены в рассол, во избежание скисания.

— Мята — ингредиент не обязательный, но придающий яблокам особый, пикантный вкус. Также для усиления вкуса можно добавить чабрец, эстрагон, базилик, мелиса, листья малины. Для усиления яблочного вкуса можно заменить половину воды на магазинный яблочный сок. Так как в банках при засыпке яблок остаётся свободное место, его можно использовать, засыпав свежую бруснику или клюкву.

— Мед растворять в воде, температура которой не выше 40 градусов, при более высокой температуре он потеряет часть своих полезных свойств. Если нет меда, можно использовать такое же количество сахара.

— Если есть погреб, яблоки лучше мочить в бочках. В обычной городской квартире возникают сложности с последующим хранением моченых яблок, для которых требуется холодное место. Квартирный (и не очень экономный для холодильника) вариант — разложить моченые яблоки в трехлитровые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

— Вместо ржаной муки в традиционном рецепте используется ржаная солома, которую предварительно запаривают кипятком. Или подойдёт солод: на 1 литр воды необходимо 100 грамм солода, эту смесь надо варить после закипания 15 минут. На 10 литров воды сусла необходимо полстакана. К раствору необходимо добавить сахар и соль, растворить и процедить перед заливкой яблок.

— На вкус мочёные яблоки получаются квашеной закуской, квашено-сладкой, с овощными оттенками. Если понравился вкус квашеной капусты, мочёные яблоки точно стоит попробовать.

— Если нет ржаной муки, яблоки проще всего мочить в мёде и соли: на 1 литр кипячёной холодной воды взять 80 грамм мёда, 1 чайную ложку соли, перемешать и в этот раствор выложить яблоки. Поставить яблоки под гнёт и оставить при комнатной температуре на 3 недели, после чего убрать на холод.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов