Как варить повидло из облепихи
Продукты для варки облепихового повидла
Ягоды облепихи — 1 килограмм
Сахар — 2 стакана
Как варить повидло из облепихи
Облепиху очистить, промыть и обдать кипятком. Протереть ягоды через сито, облепиховое пюре уложить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Постепенно всыпать сахар, развести сахар в облепихе и варить, помешивая, до консистенции жидкой сметаны (около 30 минут).
Облепиховое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и убрать на хранение.
Повидло из облепихи в мультиварке
Очищенную и промытую облепиху обдать кипятком, протереть через сито и выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахаром, варить на режиме «Тушение» 1 час.
Повидло из облепихи в хлебопечке
Протёртую облепиху и сахар выложить в хлебопечку, перемешать, настроить хлебопечку на режим «Варенье» и варить 1,5 часа.
Облепиховое повидло и кухонные гаджеты
— Сократить время приготовления облепихового повидла и сохранить хотя бы часть витаминов поможет желирующая добавка на основе пектина или желатина. Этот ингредиент позволяет уменьшить норму закладки сахара и способствует сохранению естественного оранжевого цвета повидла, которое при длительной варке становится более темным.
— В облепихе так много витамина С, что даже с учетом разрушения при нагревании, его остается достаточно в готовом повидле. В облепиховом повидле сохраняется витамин Р, восстанавливающий эластичность капилляров и уменьшающий свертываемость крови, а также витамин К, нужный для обменных процессов и нормальной работы почек. В облепиховом повидле есть калий, необходимый для стабильной работы сердца, почек и кровеносной системы, а также магний, без которого невозможно свободное прохождение нервных импульсов и активное сокращение мышц.
— Облепиховое повидло, за счет содержания пектина и клетчатки, снижает уровень холестерина, способствует очищению восстановлению микрофлоры кишечника.
При желудочно-кишечных заболеваниях свежую облепиху рекомендуется заменить облепиховым повидлом.
— Калорийность облепихового повидла около 260 ккал/100 грамм.