Как варить варенье из алычи
Продукты для варки
Алыча — 1,5 килограмма
Сахар — 1,5 килограмма
Вода — 2 стакана (600 миллилитров)
Как варить варенье из алычи
1. Перебрать алычу, годную для варенья: плотную, не перезревшую, без подгнивших мест.
2. Вымыть алычу, удалить косточки, обдать горячей водой.
3. Сварить сироп: в кастрюлю налить воды, всыпать сахар и варить 10 минут на тихом огне после закипания.
4. Выложить в сироп ягоды, перемешать и варить 5 минут, снимая пену.
5. Полностью остудить варенье, вернуть на огонь и варить 10 минут.
6. Эту процедуру повторить ещё 3 раза.
Готовое варенье разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать, остудить и убрать на хранение.
Варенье из алычи с лаймом
Продукты
Алыча — 1 килограмм
Лайм — 1 штука
Сахар — 1 килограмм
Вода — половина стакана
Как варить варенье из лайма и алычи
1. Вымыть 1 килограмм алычи. Рассыпать плоды на бумажное полотенце, чтобы слегка просушить.
2. Ножом разрезать плоды на половинки и доставать косточки.
3. Половинки алычи выложить в глубокую кастрюлю и засыпать 1 килограммом сахара.
4. Лайм разрезать пополам и нарезать на полукольца. Выложить в миску и залить половиной стакана кипятка. Через 10 минут добавить кусочки лайма вместе с водой в кастрюлю с алычой. Перемешать, оставить на 5 часов.
5. На маленьком огне довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая.
6. После закипания варить 20 минут, на очень маленьком огне.
Готовое варенье разложить в банки, закрыть крышками, убрать в темное сухое место.