Как варить варенье из айвы
Продукты
Айва — 1 килограмм
Сахар-песок — 800 грамм
Лимон — 1 штука
Вода — 250 миллилитров
Орехи грецкие — 100 грамм
Сахар ванильный — 10 грамм
Подготовка продуктов
1. Тщательно вымыть 1 килограмм айвы так, чтобы ее поверхность стала гладкой и удалить сердцевину.
2. Айву нарезать ломтиками высотой примерно 4 миллиметра.
3. Тщательно вымыть и измельчить блендером 1 лимон.
4. Высыпать в кастрюлю 400 грамм сахара и влить 250 миллилитров воды.
5. На среднем до полного растворения сахара варить сироп.
6. После растворения сахара добавить в сироп оставшиеся 400 грамм сахара и размешать.
7. Снизить огонь до минимального и варить сироп на медленном огне ещё 5 минут.
8. Очистить 100 грамм орехов и порубить их на крупные кусочки.
Как варить варенье
1. Выложить нарезанную айву в кастрюлю и залить сахарным сиропом.
2. Дождаться закипания и варить варенье 5 минут спустя которые снять кастрюлю с плиты и поставить в холодное место на 12 часов настаиваться.
3. Процедуру повторить.
4. В третий раз вернуть варенье на плиту и довести до кипения.
5. Добавить к айве тертый лимон, ванильный сахар и нарубленные орехи.
6. Варить варенье 5-7 минут после чего снять с огня и закатать.
Фкуснофакты
— В варенье из айвы с лимоном можно добавить дольки апельсинов с кожурой.
— Варенье из айвы получается достаточно сухим, так как фактически вся жидкость впитывается в айву. Поэтому варенье подходит в качестве начинки для пирожков. Если нужно приготовить более жидкое варенье, значит, необходимо увеличить объем воды до 500 миллилитров.
— Калорийность варенья из айвы с лимоном 212 — ккал/100 грамм.