Варенье из бананов и апельсинов
Продукты
Апельсины — 2 штуки (500 грамм)
Бананы — 3 штуки (500 грамм)
Сахар — 1 стакан
Подготовка продуктов
1. Нарезать кружками три банана без кожуры.
2. Нарезать кубиками мякоть двух апельсинов.
Приготовление на плите
1. Поместить апельсины в кастрюлю, засыпать 1 стаканом сахара, сверху выложить бананы.
2. Нагревать до кипения (огонь маленький).
3. На умеренном огне бананово-апельсиновое варенье варить 45 минут. Помешивать.
Приготовление в мультиварке
1. Апельсины, бананы, сахар сложить в чашу.
2. Режим «Выпечка» — готовить 40 минут.
3. Открывать мультиварку и перемешивать варенье.
Приготовление в хлебопечке
1. В ведерко сложить апельсины, бананы, сахар.
2. Настроить хлебопечку на режим «Джем» и готовить 45 минут.
Фкуснофакты
— Варенье из «зимних» фруктов — бананов и апельсинов — здорово варить зимой, когда цены на готовое варенье высокие, а к блинчикам или другим десертам хочется сладкого дополнения. Бананово-апельсиновое варенье можно варить круглый год, поэтому впрок этот вкусный и красивый десерт обычно не готовят. Если всё-таки нужно долго хранить варенье — добавьте 2,5 стакана сахара и используйте стерилизованную тару.
— Количество сахара, используемого в рецепте, зависит от собственной сладости плодов. Если апельсины кислые, можно добавить сахара побольше.
— По вкусу апельсины можно не нарезать, а отжать в сок, и после варки варенье измельчить блендером — варенье приобретёт равномерную консистенцию.
— Для варенья подойдут спелые или слегка недозрелые бананы, с достаточно плотной мякотью.
— Белую прослойку с мякоти апельсина и косточки нужно тщательно удалить — при варке они могут придать варенью горький вкус.
— Варенье из апельсинов и бананов при варке может пригореть, поэтому его нужно регулярно аккуратно помешивать ложкой, стараясь сохранить форму кусочков бананов.