Как варить варенье из черники
Продукты
На 1 килограмм черники необходимо 1,5 килограмм сахара.
Как варить варенье из черники
1. Чернику промыть, высыпать в миску и засыпать половиной сахара.
2. Накрыть чернику и оставить на 6 часов.
3. Сварить из оставшихся 750 грамм сахара и сока, образовавшегося от засахаренной черники, сироп для черничного варенья.
4. Всыпать чернику и варить 5 минут, помешивая.
5. Остудить варенье и разлить его по банкам.
Черничное варенье в хлебопечке
Продукты
Черника свежая — 2 стакана
Сахар — 1,5 стакана
Лимонная кислота — на кончике ножа
Варка черничного варенья
1. Чернику вымыть, для этого насыпать ягоду в миску и залить водой.
2. Слить воду вместе с всплывшими мусором и листиками, повторить 3-4 раза, сливаемая вода должна стать абсолютно чистой.
3. Пересыпать чернику в дуршлаг и дать воде стечь, несколько раз встряхнув дуршлаг с ягодой.
4. Чернику засыпать в хлебопекарную форму с лопаткой, добавить 1,5 стакана сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.
5. Закрыть хлебопечку, выставить режим «Джем» или «Варенье», варить 1-1,5 часа в зависимости от типа хлебопечки.
6. После сигнала таймера вытащить форму с готовым вареньем, которое сразу переложить в чистую, хорошо просушенную банку.
Количество ягоды и сахара зависят от объема хлебопекарной формы. Приведенная пропорция продуктов для варки черничного варенья рассчитана на форму объемом 800 мл.
Фкуснофакты
— Если варенье из черники получилось жидким, можно либо добавить желирующий компонент, либо уварить жидкость в вареньи.
— Чтобы варенье из черники было с целыми ягодами, необходимо варить варенье-пятиминутку. Тогда ягоды, подвергнутые минимальной тепловой обработки, не потеряют свою консистенцию.
— Варенье может горчить, если к ягодам черники добавили похожую внешне на чернику жимолость. Следует аккуратно выбирать чернику, только у проверенных продавцов. Либо собирать чернику в лесу самостоятельно.
Как варить черничное варенье в мультиварке
Продукты
На 1 килограмм черники — 2 килограмма сахара и 100 миллилитров воды; дополнительно — 3 столовых ложки лимонного сока
Как варить черничное варенье в мультиварке
1. Чернику перебрать, помыть и обсушить.
2. Всыпать в мультиварку чернику и сахар, налить воду, лимонный сок и настроить мультиварку на режим «Подогрев» на 10 минут. По мере подогревания, размешать сахар.
3. Настроить мультиварку на режим «Тушение», готовить 2 часа, помешивая раз в полчаса.
Как варить варенье из черники форте
Продукты
Черника форте — 1 килограмм
Лимон — 1 штука
Сахар — 1 килограмм
Вода — 1 стакан
Приготовление варенья из черники форте
1. В дуршлаг высыпать 1 килограмм черники форте (другие название ягоды: санберри, канадская черника) и вымыть под струей воды.
2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 килограмм сахара, перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.
3. Содержимое кастрюли довести до кипения, постоянно помешивая.
4. В кипящий сироп засыпать чернику форте и нагревать 5 минут на среднем огне.
5. Оставить на 5 часов настояться.
6. Еще 2 раза повторить нагрев и настаивание.
7. Поставить кастрюлю с вареньем на средний огонь, довести до кипения.
8. Очистить 1 лимон от цедры (ароматной желтой кожицы) теркой и выдавить сок.
9. Добавить цедру и сок 1 лимона, все перемешать и прогреть, помешивая 5 минут. Вместо лимона можно использовать ванильный сахар или листочки мяты.
Разложить варенье из черники форте в сухие банки.