Как приготовить ежевичное варенье
Продукты
Ежевика — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Как приготовить ежевичное варенье
1. Ежевику перебрать и помыть, выложить в кастрюлю для варки варенья, высыпать туда же сахар и перемешать.
2. Оставить на полчаса для того, чтобы ежевика дала сок.
3. Затем поставить варенье на тихий огонь, довести до кипения и варить полчаса после закипания.
4. Готовое варенье разлить по тёплым стерилизованным банкам и закатать.
Калорийность варенья из ежевики — 200 ккал/100 грамм варенья.
Варенье-пятиминутка из ежевики
Продукты
Ежевика — 1 килограмм
Сахар — 500 грамм
Лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление варенья-пятиминутки из ежевики
1. В глубокой миске вымыть 1 килограмм ежевики (3 раза заливая и сливая воду).
2. Пересыпать ежевику в дуршлаг и дать воде стечь.
3. В кастрюлю выложить 500 грамм ежевики и засыпать 250 граммами сахара.
4. Сверху слоя сахара выложить еще 500 грамм ежевики и засыпать 250 граммами сахара.
5. Отставить ежевику с сахаром на 5 часов, пока ягода не даст сок.
6. Поставить кастрюлю с ежевикой и сахаром на маленький огонь и довести до кипения.
7. Ягоды в сиропе помешивать аккуратно, стараясь их не повредить.
8. С момента закипания варить варенье 5 минут, в конце нагревания добавить лимонную кислоту.
Разложить варенье в банки, поставить в холодильник.
Как варить варенье из ежевики с апельсинами
Продукты
Ежевика — 1 килограмм
Апельсины — 2 штуки
Сахар — 1 килограмм
Лимон — 1 штука
Как приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.
Фкуснофакты
— Ежевика богата целым набором витаминов: витамин А способствует улучшению зрения, С и Е укрепляют иммунитет, РР — отвечает за работу сердца и кровообращения, регулирует содержание холестерина в крови. В ежевике содержатся все витамины группы В, которые играют большую роль в метаболизме организма. Кроме витаминов, ежевика содержит ряд полезных минеральных веществ: калий, железо, фосфор, медь, марганец, магний. За такой богатый состав ягоду считают лечебной. Ежевика поможет быстрее справиться с острым респираторным заболеванием, снизит жар. Ее рекомендуют регулярно употреблять для профилактики онкологических и сосудистых заболеваний. Сок из свежей ежевики поможет при бессоннице.
— Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты — лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые — закреплять.
— Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность — 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ — хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.
— Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито — косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.
— Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше — варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.
— Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.