Как варить варенье из груш с лимоном
Продукты
Груши — 1,5 килограмма
Вода — 250 миллилитров (1 стакан)
Сахар — 800 грамм
Лимон — 1 штука
Подготовка продуктов 1. Тщательно вымыть и обсушить 1,5 килограмма спелых груш и лимон.
2. Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семенную коробочку и соцветие.
3. Нарезать груши дольками шириной примерно 4 миллиметра.
4. В маленькую кастрюлю влить 250 миллилитров воды и поставить на средний огонь.
5. Всыпать в кастрюлю 400 грамм сахара; размешивать сахар до тех пор, пока не получится однородная масса.
6. После получения густого сиропа добавить в кастрюлю оставшиеся 400 грамм сахара и размешать.
7. Снизить огонь до минимального и варить сироп ещё 5 минут.
8. Тщательно вымыть 1 лимон.
9. Вымытый лимон вместе с кожурой нарезать на кубики стороной 1 сантиметр каждый.
Как варить варенье из груш с лимоном
1. Нарезанные пластины груш выложить в кастрюлю.
2. Залить груши подготовленным сахарным сиропом и поставить на тихий огонь.
3. Дождаться закипания варенья и уменьшить огонь до тихого: варенье должно вариться при слабом бурлении.
4. Варить варенье 15 минут, тщательно помешивая деревянной плошкой.
5. Через 15 минут выключить огонь и дать ему настояться 2-3 часа.
6. Затем на небольшом огне уварить варенье ещё 15 минут.
7. Огонь выключить и дать настояться варенью 2-3 часа.
8. Добавить в варенье нарезанные кубики лимона.
9. Варить варенье из груш с лимоном 25 минут.
10. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам.
Фкуснофакты
— Варенье из груш с лимоном можно подавать в качестве десерта и начинок для пирогов.
— Вареные пластинки груши в таком варенье напоминают сладкие цукаты. Добавление лимона придает десерту легкую кислинку.
— Варенье из груш может являться начинкой сдобы, а также блинов.
— Для варенья рекомендуется выбирать спелые, целые плоды груши без гнили, червоточин и повреждений, так как испорченные плоды могут ухудшить вкус варенья.
— При варке варенья нужно обращать внимание на твердость груш: если фрукты твердые, то варенье должно вариться дольше, если мягкие — меньше.
— В готовом варенье пластины груш становятся прозрачными и при этом не разваливаются.